История института педагогики ведет отсчет от 13 октября 1921 года, когда в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена было принято Положение о Школьном комитете, основной целью деятельности которого стало проведение практических занятий со студентами. День принятия этого положения считается днем основания будущей кафедры педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена, которая фактически была сформирована в 1927 году на основе объединения Школьного комитета и ряда методических кафедр.
В 1930 году Герценовский институт перешел на факультетскую структуру. Были созданы три факультета, одним из которых стал педолго-педагогический. В составе факультета работало две кафедры – кафедра школьной педагогики и кафедра психологии. В 1934 году в ЛГПИ им. А.И. Герцена вновь произошла реорганизация, в результате которой были созданы 41 кафедра и 8 факультетов, в том числе и педагогический факультет. Позже факультет был ликвидирован, и кафедра педагогики стала общеинститутской.
В 1994 году из числа преподавателей кафедры педагогики, исследующих проблемы новой социальной реальности, была сформирована кафедра социальной педагогики, которая вошла в состав факультета философии человека.
Новый этап развития начался в 1997 году, когда 1 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена был создан психолого-педагогический факультет, в состав которого вошли кафедра педагогики, кафедра социальной педагогики и психологические кафедры.
С 1 сентября 2015 года психолого-педагогический факультет был преобразован в институт педагогики и психологии, при этом кафедра социальной педагогики была переименована в кафедру социальной педагогики и социальной работы.
23 декабря 2016 года решением Учёного совета университета институт педагогики и психологии был преобразован в два самостоятельных института — институт педагогики и институт психологии.
С 1 августа 2022 года в состав института педагогики входят четыре кафедры:
кафедра педагогики школы,
кафедра теории и методики непрерывного педагогического образования,
кафедра теории и методики воспитания и социальной работы,
кафедра истории педагогики и образования.
8 февраля состоялся первый выход на ознакомительную практику студентов института педагогики РГПУ им. А. И. Герцена в Центр культурно-спортивной реабилитации Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.
Обучающимся была представлена обзорная экскурсия, из которой студенты узнали о деятельности Народного музея организации, в том числе о реализации проекта «Слухач. Памятник незрячим защитникам блокадного Ленинграда». Кроме того, были продемонстрированы большой концертный зал, большой конференц-зал, клубные аудитории (шашки, шахматы, настольный теннис для незрячих очень похож на многим хорошо знакомый аэрохоккей и др.).
Руководитель практики, доцент кафедры теории и методики воспитания и социальной работы Анна Абашина отметила, что знакомство с деятельностью подобных организаций значительно повышает интерес к выбранной студентами профессии, а также хорошо мотивирует. Уже в ближайшее время, 11 февраля, студенты посетят занятия некоторых студий и попробуют себя в качестве волонтеров на культурно-творческом конкурсе.
Информация предоставлена В. В. Казанкиным, советником аппарата ректора по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами