Мастер-класс посвящен проблеме износа цифровых носителей информации и возможностям художественного применения связанных с ней явлений в рамках электроакустической музыки и искусства звука. Начало в 12 часов.
Томас Грилль работает в широком диапазоне от звукового и трансмедиаискусства до интерактивных сетевых аудиовизуальных инсталляций, от фотографии до инструментальных композиций и коллективной электроакустической импровизации. Имеет докторскую степень по композиции и теории музыки (Университет музыки и исполнительского искусства города Грац). Он занимается изучением вопросов восприятия, анализа и моделирования звука, интерактивных инструментов и искусственного интеллекта. Разработчик коммерческого и свободного программного обеспечения, электронных инструментов и интерактивных медиа-систем. Автор и создатель мультимедиа инсталляций и систем live electronic в контексте современной музыки. Читает лекции в Венском университете прикладных искусств и Венском университете музыки и исполнительского искусства. Ведущий научный сотрудник Австрийского института исследования искусственного интеллекта.
“Rotting Sounds” — трехлетний исследовательский проект, проводимый Венским университетом музыки и исполнительского искусства при поддержке Австрийского научного фонда (FWF), в ходе которого рассматриваются проблемы износа цифрового аудио. Костяк команды составляют: Томас Грилль (ведущий исследователь, менеджер проекта), Тиль Боверманн (Венский университет прикладных искусств) и Алмут Шиллинг (Венская академия изящных искусств).
Большинство современных медиа-работ (аудио и видео) производятся и хранятся в цифровом формате. И хотя перенос и миграция цифровых данных овеяны мифом отсутствия потерь информации, ежедневный опыт доказывает наличие деградации и как следствие — потерь в том или ином виде. Это связано как с физической природой медиа-архивов и устройств воспроизведения, так и с программными средами и форматами файлов в контексте технологической инфраструктуры. Проект призван тщательно исследовать причины, механизмы и эффект данного износа, особенно в области цифрового аудио.
Поскольку деградация качества неизбежна в принципе, основная цель исследования состоит в том, чтобы понять степень художественной свободы при работе с перманентно ветшающим материалом.