Об институте
Положение об институте
Адрес института: 191186 Cанкт-Петербург, набережная реки Мойки, дом 48, корпус 11
Институт психологии РГПУ им.А.И.Герцена был создан в 2016 году на базе психолого-педагогического факультета и является ведущим структурным подразделением университета. Институт психологии вобрал в себя лучшие традиции отечественной психологии, заложенные такими выдающимися учёными психологами как, М.Я.Басов, Л.С. Выготский, С.Л.Рубинштейн, В.Н.Мясищев, В.С.Мерлин, Б.Г.Ананьев и др., которые в 1925 году начинали свою профессиональную деятельность на кафедре психологии в ЛГПИ им. А.И.Герцена.
Отвечая на запросы времени, РГПУ им. А. И. Герцена в 1997 открывает в своем составе психолого-педагогический факультет, который становится преемником и продолжателем фундаментальных традиций психологической и педагогической науки и практики. Открытие факультета знаменовало новый этап в интеграции науки и образования, теории и практики, психологии и педагогики.
Развитию факультета способствовали его многообразные связи в России и за рубежом. Факультет обогащался в научном и образовательном смысле, за счет взаимодействия с различными партнерами, реализуя свои идеи и инновационные наработки в различных образовательных и научных учреждениях, а также в общественных организациях. Этому помогали взаимовыгодные отношения с академическими структурами, с различными Комитетами администрации Санкт-Петербурга, образовательными, медицинскими и социальными центрами, включение и активное участие в деятельность, таких общественных организаций как Российское психологическое общество, Федерация психологов образования России, научно-методических объединений но педагогике и психологии.
В 2015 году проходит процесс преобразования психолого-педагогического факультета в Институт педагогики и психологии, а в 2016 году создаётся Институт психологии РГПУ им. Герцена.
В Институте психологии высококвалифицированный преподавательский состав. Преподаватели являются не только ведущими учеными в области психологии, но и имеют большой практический опыт в сфере образования, бизнеса и социальной поддержке населения, среди них: Академик РАО И.А.Баева, Член-корреспондент РАО Л.А.Цветкова и другие.
В составе Института Психологии 5 кафедр: кафедра психологии человека, кафедра психологии развития и образования, кафедра психологии профессиональной деятельности, кафедра клинической психологии и психологической помощи, кафедра психологии социального взаимодействия.
В институте успешно осуществляется переход к новым формам и организациям образовательных программ, повышению их практико-ориентированной направленности, создаются новые технологии электронного обучения.
Повышается публикационная активность преподавателей и объём привлечённого внебюджетного финансирования, только в 2018 году он достиг около 6 миллионов рублей.
Создаются все необходимые условия для обеспечения личностной и профессиональной самореализации обучающихся.
С каждым годом увеличивается число иностранных студентов, обучающихся по программам баклавариата, специалитета и магистратуры.
Основные направления подготовки.
Баклавариат.( 4 года обучения).
37.03.01. Психология, профиль "Психология человека и социального взаимодействия".
44.03.02. Психолого-педагогическое образование, профиль «Психология образования»
Специалитет ( 5 лет и 5,5 лет обучения)
37.05.01. Клиническая психология, профиль «Клинико-психологическая помощь ребенку и семье», квалификация «клинический психолог», 5,5 лет обучения.
37.05.02. Психология служебной деятельности, профиль «Психология менеджмента и организационного консультирования», квалификация «психолог», 5 лет обучения.
Магистратура ( 2 года обучения)
37.04.01. Психология, магистерская программа «Психологическое консультирование в профессиональной деятельности и межличностном взаимодействии», 2 года обучения.
37.04.02. Психолого-педагогическое образование, магистерская программа «Психологическое сопровождение и безопасность в образовании и социальном взаимодействии», 2 года обучения.
44.04.02 Психолого-педагогическое образование, магистерская программа «Развитие личностного потенциала в образовании: цифровизация и персонализация», 2 года обучения.
Обучение в Институте психологии позволит :
1.Получить классическое психологическое образование с возможностью реализации себя в различных сферах профессиональной деятельности.
2.Получить опыт научно-исследовательской деятельности в области современной психологии, участвуя в Студенческом научном обществе, в совместных с преподавателями исследовательских проектах и грантах.
3.Приобрести опыт участия в научных семинарах и конференциях, в том числе международных.
4.Приобрести практические умения и навыки психолога в рамках ежегодной практики студентов. Базами практики являются школьные и дошкольные детские учреждения, Центры психологической помощи, Социально-реабилитационные центры, коммерческие организации, Центр тренинга и консультирования.
Перспективы трудоустройства.
Выпускники Института психологии могут реализовать себя в различных сферах профессиональной деятельности:
1. педагог-психолог в сфере образования и воспитания;
2. психолог, консультант в сфере управления;
3. менеджер по обучению, бизнес-тренер, менеджер по персоналу в различных (государственных и коммерческих) компаниях и организациях;
4. клинический психолог в психологических медицинских центрах.
В институте психологии:
1. Организована и работает психологическая служба сопровождения студентов. Специалисты службы сопровождения проводят психологические тренинги и индивидуальные консультации для студентов РГПУ им. А.И. Герцена.
2. Реализуется подготовка студентов-исследователей и молодых ученых: успешно функционирует Студенческое научное общество, студенты участвуют в совместных с преподавателями научно-исследовательских проектах и грантах, а также в международных и всероссийских научных мероприятиях.
3. Ежегодно студенты Института психологии принимают участие в программах международного обмена, обучаясь в университетах Финляндии, США и Германии.
4. Выпускники Института психологии являются востребованными специалистами в различных сферах профессиональной деятельности: психолого-педагогическое сопровождение в образовании, психологическое и организационное консультирование в сфере менеджмента, клинико-психологическая помощь детям.