ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
01 марта 2021

Телеканал 78: Вечер трудного дня. «Без героя?». Эксперт — Валерий Ефремов

28 февраля 2021

Родина на Неве. Русские крестьяне заплатили за свободу с процентами. Эксперт — Роман Соколов

26 февраля 2021

Новости русского мира: «Дети в Узбекистане смогут изучать русский язык»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Юбилей президента Герценовского университета Геннадия Алексеевича Бордовского

 

10 марта 2021 года президенту РГПУ им. А. И. Герцена Геннадию Алексеевичу Бордовскому исполняется 80 лет.

Геннадий Алексеевич окончил физический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена в 1963 году по специальности «учитель физики, электротехники и машиноведения средней школы». И вся его дальнейшая жизнь с небольшим перерывом на работу в школе и службу в армии неразрывно связана сначала с ЛГПУ, а затем с РГПУ им. А. И. Герцена.

Защита диссертации, получение учёной степени; работа старшим научным сотрудником кафедры физической электроники, начальником научно-исследовательского сектора института, доцентом кафедры физической электроники, проректором института по учебной работе и, наконец, с 1986 года – ректором старейшего педагогического вуза страны.  В должности ректора Геннадий Алексеевич прослужил ровно 25 лет. А в 2011 году Учёный Совет Герценовского университета избрал его на должность Президента.

Все годы работы в университете Геннадий Алексеевич активно занимается научной деятельностью. В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности «физика полупроводников и диэлектриков», а в 1987 году получил учёное звание профессора по кафедре физической электроники.

В 1989 году Геннадий Алексеевич был избран академиком Академии педагогических наук СССР. В 1992 году Указом Президента РФ был включён в состав академиков-учредителей Российской академии образования (РАО).

За годы работы в вузе он подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Лично и в соавторстве опубликовал более 500 научных работ по физике конденсированного состояния и по проблемам высшего профессионального образования.

Геннадий Алексеевич инициировал разработку и реализацию концепции современного педагогического университета как вуза нового типа; стоял во главе создания в 2010 году на базе Герценовского университета сетевого консорциума «Педагогические кадры России», который объединил более 50 высших учебных заведений.

Научные работы Геннадия Алексеевича отмечены Премией Президента РФ, Премией Правительства РФ, Премией Правительства Санкт-Петербурга. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ». Является почётным доктором ряда отечественных и зарубежных университетов.

80 лет – значительная дата, серьёзный жизненный рубеж, который не может остаться в тени будней. Однако, пандемия вносит свои ограничения: в этих условиях юбиляр не проводит никаких публичных мероприятий. Желающие поздравить его могут сделать это по телефону 643-77-70 (внутр. 3334) или по электронной почте president@herzen.spb.ru

Последнее изменение: 9 марта 2021 г. в 17:34:41
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором