ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
01 июня 2020

Канал «Россия»: Вести Санкт-Петербург: «РГПУ им. А. И. Герцена запускает культурно-образовательный онлайн проект для школьников».

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Новый прямой эфир «Внеклассного чтения» на телеканале 78 с преподавателями Герценовского университета

2 июня профессор кафедры медико-валеологических дисциплин Андрей Шангин выступил в программе «Внеклассное чтение» с лекцией «Как обучиться обучаться».

 

В своей лекции он рассказал, почему это очень полезно, в чём трудности процесса и как реализовывать для себя эту очень важную технологию формирования своей новой реальности обучаться обучаться.

 

Гиподинамия, сенсорной депривации и информационной перегрузки: прямой физический вред здоровью при дистанционном обучении. Скученность и однообразие во время самоизоляции – расстройства психоэмоциональной сферы гарантированы, поэтому необходимо уже сейчас активно заниматься профилактикой различных расстройств здоровья. Активное обучение в новой реальности – это одно из важных направлений на этом пути.

 

Лектор уверен, что необходимо постоянно тренировать свой мозг. И чем более универсальным, чем более быстрым будет такой навык, тем легче и быстрее будут достигаться любые поставленные цели.

В качестве примера Андрей Шангин привёл варианты лингвистической формулы успеха в обучении обучаться:


«Я научусь всему, что мне будет надо»  — предварительное программирование с заранее заданным однозначным результатом.
«Я обучаюсь обучаться» — будущее в настоящем, незавершённый динамический процесс.
«Я обучен обучаться» — завершённый процесс, констатирующий наличие формированной программы действий.
«Всё равно сделаю это, это мне же надо» — программа безальтернативного исполнения своей же цели-программы».


Даже простой, но регулярный повтор этих фраз, сделает своё дело. Мозг свыкнется с этой мыслью-программой, привыкнет к ней, сделает своей и – вы постепенно обучитесь обучаться, уверен Андрей Борисович.

 

«Навык обучения обучаться – это универсальная система быстрого и эффективного формирования систем адаптации организма (в первую очередь психики) к постоянно меняющимся условиям жизни. Это исключительно актуально в это непростое время, в которое мы живём», — сказал профессор.

 

Посмотреть лекцию можно на сайте телеканала.

 

 

Последнее изменение: 4 июня 2020 г. в 10:41:36
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 13.03.2013 № 208)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 

 

 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором