ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
18 сентября 2020

Сергиевские Куранты. Торжественное открытие ММО пройдёт 20 сентября

17 сентября 2020

Санкт-Петербургские ведомости. Наука онлайн. Ректор РГПУ им. Герцена — о математической олимпиаде

04 сентября 2020

Канал «Санкт-Петербург». «Утро в Петербурге» Валерий Ефремов

24 августа 2020

Канал 78. Внеклассное чтение. Как бороться с эмоциональным выгоранием. Андрей Шангин

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Продлёнка для родителей – «Первый раз в первый класс!»

Для многих российских семей первый учебный день стал очень и очень волнующим: ребенок пошёл в школу. Каждый из нас помнит свой самый первый звонок, первую в жизни линейку, первую учительницу. Для первоклассников 1 сентября – особый день. Это не просто праздник, а начало нового этапа, причем не только для них, но для их родителей.

Только в Петербурге первоклашек в начавшемся учебном году набралось 62 тысячи. А по стране их больше 2-х миллионов.

И в каждой семье волнений и тревог хоть отбавляй! Сможет ли ребенок адаптироваться к новым условиям? Справится ли с учебным материалом? И даже просто – найдет ли он новых друзей в своем классе? А главное, на что с первых дней нужно обратить внимание, чтобы потом не оказаться в отстающих? Особенно теперь, когда даже школьным «старожилам» – старшеклассникам – в условиях противоэпидемиологических мер нужно время, чтобы освоиться с новыми алгоритмами учебы.

Именно поэтому новый выпуск совместного проекта РГПУ им. А. И. Герцена и канала «Теледом» «Продлёнка для родителей» посвящён первоклассникам и их родителям. Ведущий программы Константин Тхостов и приглашённые эксперты ответили на самые волнующие и актуальные вопросы зрителей.

Как прошел первый день в школе? Многие мамы первоклассников волновались, как повлияет вся эта ситуация с эпидемией на учебный процесс. С какими сложностями столкнулись, выполняя требования Министерства образования? Существуют ли риски? Насколько безопасна школа-2020 для самых маленьких участников учебного процесса? Как организуется питание детей? Об этом рассказали заместитель директора по УВР гимназии №166 Санкт-Петербурга, Почетный работник общего образования Татьяна Плохотнюк и учитель начальных классов школы №300 Центрального района Санкт-Петербурга, лауреат конкурса педагогических достижений по итогам 2019/2020 учебного года Михаил Бутяев.

Насколько сегодняшние школы готовы сделать учебный процесс безопасным для детей – самый главный вопрос, который волнует родителей.

«У нас два спортзала и два столовых зала, сквозные коридоры. По одной лестнице ребята понимаются, по другой спускаются. Есть специальные обеззараживающие лампы, кабинеты проветриваются. Развели по времени перемены, чтобы дети могли отдохнуть безопасно», — рассказала о мерах безопасности в школе Татьяна Александровна.

 

 

 

Поддержал ее и второй эксперт программы:

«Мы по-новому оценили свои силы в борьбе с инфекцией. Не дай бог ситуация повторится, мы будем к ней готовы, у нас уже разработаны алгоритмы действий на такой случай», — уверен Михаил Александрович.

В программе также затронули тему значения первого учителя, группы продленного дня, поговорили о том, насколько важна начальная школа, которая закладывает фундамент всего будущего образования человека.

Во второй части программы эксперт Герценовского университета кандидат психологических наук, заведующая кафедрой педагогики начального образования и художественного развития ребёнка Светлана Котова том, можно ли научить детей дружить, чем родители могут помочь учителю, какие бывают варианты психологической реакции детей на новую среду, а также дала полезные советы по адаптации ребёнка к школе.

Одни из самых актуальных вопросов, который волнует родителей первоклашек – что должен уметь ребёнок, который идет в первый класс. Писать, считать, читать, может быть, брать интегралы или, как в старой песне, разбираться в работе синхрофазотрона?

«Ребенок должен уметь за собой ухаживать, поддерживать внешний вид, следить за одеждой и обувью, ведь школьник должен следить за внешним видом ежедневно. Также важно, чтобы ребенок хотел учиться, хотел общаться с учителем и сверстниками. Ребенок, который имеет достаточную школьную зрелость с удовольствием подчиняется требованием учителя. Ну и, конечно, необходимо развивать кругозор, интересы, так ему будет легче влиться в учебный процесс», — считает Светлана Аркадьевна.


Повтор программы можно увидеть на канале «Теледом» в пятницу в 9.30.

Смотрите «Продлёнку для родителей» каждую среду в прямом эфире в 19.00 на сайте канала и у кабельных операторов Ростелеком и МТС по всей России.

Последнее изменение: 3 сентября 2020 г. в 13:40:26
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 

 

 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором