ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Герценовском университете увековечили память о первом чрезвычайном посланнике и полномочном министре Кореи в Санкт-Петербурге Ли Бомчжине

 

Создание скульптуры является проектом Центра корееведения РГПУ им. А. И. Герцена во главе с его директором, профессором Сергеем Курбановым, который с 2015 года занимается исследованием жизни дипломата, в 2016 году опубликовал книгу о его жизни и деятельности в Санкт-Петербурге, а в 2020 году выступил в качестве ведущего и автора сценария документального фильма «Ли Бомчжин. Петербургское время».


Для создания скульптуры был образован Оргкомитет, в состав которого вошли представители общественности Южной Кореи — деятели культуры гг. Сон Гёнчжин, Чон Янок, а также компания «MUREPA KOREA», спонсор проекта.


Автор произведения — член Союза художников России, известный петербургский скульптор Роберт Лотош. Его работы находятся в частных собраниях России, Франции, Германии, Дании, США, Швеции, Финляндии, Израиля и Голландии; в Государственном Русском музее, Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга, Музее современного искусства в Москве. «Для каждого художника важно увидеть свое произведение в центре города, я за это благодарю администрацию Герценовского университета и его ректора Сергея Игоревича Богданова», — отметил Роберт Лотош.


Торжественную церемонию открытия скульптуры, изображающей первого чрезвычайного посланника и полномочного министра Кореи в Санкт-Петербурге Ли Бомчжина (1852–1911), провели руководитель студии мюзикла студенческого дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена Александр Чернышев и артист театра и кино, преподаватель, художественный руководитель творческих фестивалей РГПУ им. А. И. Герцена Владимир Ярош.


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский приветствовал гостей церемонии от лица правительства Санкт-Петербурга. «Мы продолжаем наше сотрудничество в рамках форума и культурного обмена. Мы провели целый ряд мероприятий, открыли большую выставку в Манеже. У нас большие планы с Герценовским университетом: здесь замечательные дворы, которые находятся в самом центре Петербурга. И мне кажется, здесь начинает формироваться новое культурное международное пространство, место встреч». 


«Для меня большая честь принять участие в церемонии открытия этой скульптуры Ли Бомчжина, — отметил посол Республики Корея в РФ г-н Ли Сокпэ. — Сегодняшнее событие производит особое впечатление на меня. Ли Бомчжин был мудрым дипломатом и внес большой вклад в развитие отношений между странами. Будущие дружественные отношения между Россией и Кореей главным образом зависят от молодого поколения, и я надеюсь, что наши молодые студенты смогут проявить интерес к этому. Обеспечить взаимопонимание очень важно. Я знаю, что в этом престижном университете многие студенты изучают корейский язык. Абсолютно уверен, что они смогут внести большой вклад в международную дружбу. Желаю им успехов в этом труде — изучении иностранного языка». 


Ректор Герценовского университета Сергей Богданов приветствовал участников торжественной церемонии: «Сегодня прекрасный момент, спасибо всем тем, благодаря кому этот проект состоялся. Очевидно, что появление скульптуры будет порождать вокруг себя жизнь. В значимые для Кореи даты наши студенты будут приходить сюда и возлагать цветы».


В церемонии открытия приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса Республики Корея, делегации компании «MUREPA KOREA», а также представители южнокорейской диаспоры. Почетным гостем стала праправнучка Ли Бомчжина — Юлия Пискулова. «Сегодня я представляю свою семью. Я очень тронута и благодарна администрации Санкт-Петербурга и Герценовского университета. Я надеюсь, что это укрепит российско-корейскую дружбу», — отметила Юлия Пискулова.


«Ли Бомчжин — настоящий дипломат. Его миссия продолжается, отношения между Кореей и Россией укрепляются», — подчеркнул заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов.


Директор института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Вассоевич поздравил присутствующих и отметил: «Глубоко символично, что выдающийся корейский дипломат, сделавший столь много для развития взаимоотношений наших стран, сегодня в своем скульптурном обличии смотрит на окна института востоковедения Герценовского университета и кафедры, где изучают корейский язык. Значит Ли Бомчжин будет через десятилетия и века вдохновлять наших студентов на изучение корейского языка и культуры». 


Для гостей церемонии прозвучали творческие подарки в исполнении Роговой капеллы и танцевального коллектива Герценовского университета. 


Делегация «MUREPA KOREA» также планирует провести серию встреч и переговоров с руководством РГПУ им. А.И. Герцена по вопросу двустороннего сотрудничества, включая участие в различных проектах университета.
Добавим, что в начале февраля в Герценовском университете прошла торжественная церемония открытия «Корейского уголка» в центре корееведения института востоковедения, а в апреле были переданы в дар книги от правительства города Пусан (Республика Корея). В «Корейском уголке» проводятся конференции, семинары и встречи, посвященные уникальной корейской культуре и языку.

 

Бронзовый образ Ли Бомчжина установлен в год 110-летия его кончины.


В 1905 году после того, как Корея была лишена права вести внешнюю политику, став протекторатом Японии, а все корейские дипломаты были отозваны из заграницы, включая Россию, посланник Ли Бомчжин, возглавлявший в то время постоянную дипломатическую миссию Кореи в Санкт-Петербурге, отказался выполнить поступившее из Сеула указание вернуться.


Дипломат и его семья были лишены поддержки со стороны родины и оказались в крайне затруднительном положении. Император Николай II оказывал им поддержку.


В августе 1910 года Корея полностью потеряла свою независимость и, спустя пять месяцев, 26 января 1911 года, не выдержав боль за судьбу отчизны, Ли Бомчжин оставил предсмертную записку и покончил жизнь самоубийством. Записка гласила: «Нет причины хранить свою жизнь, когда родину лишили суверенитета».

 

Подробнее в видеозаписи с торжественной церемонии открытия памятника и на ГТРК «Санкт-Петербург» в программе «Вести — Санкт-Петербург».

 

Текст и фото: Педагогические вести

 

Последнее изменение: 4 июня 2021 г. в 18:22:41
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором