ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Первая выставка Loketski открыта в Герценовском университете

Текст и фото: Педагогические вести                                                

 

 

Студенческая инициатива стала новой страницей в современной истории художественной жизни Петербурга. Выставочный дебют уличного художника Loketski, чьи работы хорошо известны жителям округи станции метро «Парнас» и любителям стрит-арта в соцсетях, состоялся в специально оборудованном для экспозиции «Пространстве на Малой Посадской» института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена. Проект «В интересах аудитории» для автора и кураторов выставки, студенток 3 курса Евы Андрейчик и Олеси Шмыковой, – актуальное высказывание в адрес студенчества и горожан. 

Экспозиция вобрала в себя фотографии арт-объектов Loketski, расположенных на Парнасе, авторские работы, а также снимки жилого комплекса «Северная долина», предоставленные компанией «Главстрой Санкт-Петербург» для тех зрителей, кто не бывал в этом районе. 

На пресс-конференции перед открытием вернисажа Loketski отметил, что для него большая честь представлять свои работы на суд студентов-философов. Он подчеркнул смелость руководства института и поблагодарил за приглашение выставиться в стенах высшего учебного заведения. Свое творчество художник комментирует с присущей его работам четкой гражданской позицией и в то же время иронией: «Я как житель Парнаса представляю интересы части жителей этого района. Нам не хватает инфраструктуры. Мы хотим, чтобы район скорее развивался. На масштабной территории, где сконцентрировано столько людей, помимо всего самого необходимого нужен и культурный досуг. Чем громче и ярче мы говорим о проблемах, тем быстрее ситуация изменится к лучшему. Мои работы помогают через призму юмора взглянуть на имеющиеся неудобства и легче дождаться изменений к лучшему. Ну а выставиться в университетской аудитории – это первый шаг, чтобы попасть в учебники». 

Loketski уже окрестили «питерским Бэнкси», и художник готов с этим согласиться: «На мой взгляд, течения современного искусства отходят далеко от простого, неподготовленного человека, становятся все меньше для него понятными, в то время как мы возвращаем искусство людям. Оно близко к жизни, хотя в каждую работу я стараюсь вложить какой-то манифест. Современное искусство – разное. Мое искусство – это искусство улицы: баллончик, краска, трафарет, ночь. Это короткие, яркие работы на злобу дня или мои внутренние порывы». По мнению Loketski, стрит-арт мимолетен по определению, а защитить его законопроектом – утопия, хотя поиск компромисса между участниками публичного пространства необходим. «Один сделал, а другой закрасил – закон жанра. Мгновенная реализация замысла – сила стрит-арта», – утверждает автор.

 

 

Примечательно, что компания «Главстрой Санкт-Петербург» – основной застройщик территории Парнаса, где и локализованы произведения Loketski, заинтересовалась проектом. Директор по маркетингу Ян Свояволя считает, что выставка – интересный опыт диалога с жителями крупного комплекса, и для компании стоит вопрос не борьбы с творчеством художников стрит-арта, а поддержки креативного самовыражения и совместной реализации творческих идей. 

Loketski, как большинство уличных художников, предпочитающий сохранять свою анонимность, тем не менее, признается, что его общение с полицией до сих пор носило положительный характер и даже находило понимание. По утверждению кураторов, сам Loketski чужд вандализму, напротив – постоянной атаке подвергаются его произведения.

На открытии выставки доцент кафедры эстетики и этики Татьяна Шоломова, курирующая студенческий проект, поблагодарила руководство института за поддержку инициативы. Директор института философии человека Роман Светлов убежден, что в вузовском пространстве должно экспонироваться не только классическое искусство: «Педагоги, которые приходят в школу, живут в современном мире, и не только с Пушкиным и Толстым. Их окружают современные дети, которые сами по себе совершенно иные, чем были 15–20 лет назад. Они должны быть готовы к этому. Этот проект крайне познавателен как для студентов, так и для специалистов в области культуры, тем более что стрит-арт еще только начинает изучаться».

 

 

По мнению заведующего кафедрой эстетики и этики Льва Летягина, стрит-арт, перебравшись в камерное пространство аудитории Герценовского университета, стал соразмерен человеку и близок зрителю. Среди гостей выставки оказались и настоящие почитатели творчества Loketski. Жительница Парнаса, доцент кафедры теории и истории культуры Герценовского университета Карина Антонян поделилась впечатлениями: «На часть арт-объектов я наткнулась случайно, по дороге домой от метро, а остальные, такие как “Поребрик и бордюр” и “Черти-что”, искала сознательно, следя за новостями в форуме. Спасибо, что Loketski делает Парнас площадкой для своих работ. По моим наблюдениям, отрицательную реакцию они вызывают только у яростных противников стрит-арта. Парнас им гордится. Это наш герой». 

Более полугода потребовалось кураторам Еве Андрейчик и Олесе Шмыковой, обучающимся по профилю «Эстетика и арт-бизнес», на осуществление замысла и реализацию концепции, и амбициозный проект уже принял участие в конкурсе «Вызов» от школы Masters. 

Сигналом к открытию выставки послужил символический жест художника, дополнившего баннер с логотипами организаторов своим авторским знаком. Кураторы обещают впереди еще много сюрпризов и захватывающих тем для обсуждения в рамках экспозиции.

Выставка открыта 3, 8, 13, 15, 20, 22, 27, 29 февраля с 19:00 до 21:00 по адресу: институт философии человека, ул. Малая Посадская, д. 26, ауд. 101.

 

 

 

 

Последнее изменение: 6 февраля 2020 г. в 10:47:12
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором