ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
01 марта 2021

Телеканал 78: Вечер трудного дня. «Без героя?». Эксперт — Валерий Ефремов

28 февраля 2021

Родина на Неве. Русские крестьяне заплатили за свободу с процентами. Эксперт — Роман Соколов

26 февраля 2021

Новости русского мира: «Дети в Узбекистане смогут изучать русский язык»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Эксперты Герценовского университета приняли участие в телемосте, посвящённом Александру Невскому

 

2021 год объявлен в России годом Александра Невского в честь 800-летия со дня его рождения. Благодаря Петру I святой князь вот уже 300 лет является небесным покровителем Санкт-Петербурга. Поэтому неудивительно, что именно Петербург стал центром празднования юбилея великого полководца.

5 апреля (по старому стилю), в годовщину победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере, на телеканале «Санкт-Петербург» прошел телемост, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, который связал Петербург с Ярославлем. В программе приняли участие доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов и директор Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена профессор Роман Светлов.

 

 

«Это сражение и победа в нем означала, что в самое сложное время, когда северо-восточная Русь находилась в упадке после монголо-татарского разорения, а южная Русь тоже была не в самом лучшем положении, тем не менее, даже в этих сложнейших условиях удалось дать отпор направленной против Новгорода агрессии», — Роман Соколов рассказал ведущим в студии и телезрителям о значении победы в Ледовом побоище, о тактике той легендарной битвы.

О том, как проходили битвы в средние века, как выглядели армии, чем отличались рыцари от обычных пехотинцев и почему отношение к Александру Невскому не всегда однозначное, рассказал Роман Светлов. Отвечая на вопрос ведущих о том, что было бы если бы дипломат Александр Невский договорился не с Востоком, а с Западом, Роман Викторович ответил:

«Скорее всего истории Руси в том виде, в каком она имела место быть, сейчас не было бы. Новгород и Псков перешли бы экономически под власть северной Германии. Почему русские князья так держались за Новгород и Псков? Потому что это – торговые ворота. Это важнейшие торговые пути, которые нужно было держать. Что стало бы с Русью? Тут можно, конечно фантазировать, возможно, она стала бы удельной территорией Казанского ханства, например. Но, так или иначе, восточную границу на Тихом океане сейчас имела бы не Россия. Так или иначе все действия Александра Невского оказались единственно верными», — подытожил он, говоря об историческом значении Александра Невского.

 

 

Каковы истинные причины этого легендарного сражения, что известно о реальном соотношении сил, каким было детство будущего великого князя в Переславле-Залесском, почему так интересен образ Александра Невского в наши дни – об этом и многом другом в программе «Александр Невский. Имя России».

 

Последнее изменение: 6 апреля 2021 г. в 17:48:05
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором