ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Герценовском университете подводят итоги приёмной кампании

 

Как ни странно, сокращение дистанции — это то, что произошло с введением дистанционного формата подачи документов для поступления. Ещё пару лет назад лишь немногие вузы могли похвастаться тем, что принимают документы полностью дистанционно, но прошлый год расставил все точки над «i». Теперь это не просто необходимость, это данность, в которой участники процесса видят много плюсов. Главный из них: с введением удалённой подачи документов возможность поступления в Герценовский университет появилась у жителей самых отдалённых уголков нашей родины и других стран: теперь для этого не нужно приезжать в Санкт-Петербург. 

Однако у приёмной комиссии работы стало на порядок больше, ведь и количество заявок выросло. В этом году к середине июля было подано примерно в три раза больше заявлений, чем год назад в это же время. Вступительные испытания теперь также проводились дистанционно.

Как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии РГПУ им. А. И. Герцена Пётр Горбунов, к дистанционному формату вуз шёл несколько лет, и в прошлом году наконец-то состоялся долгожданный переход на новый формат. Абитуриентам, у которых возникают вопросы и сложности, оказывается всесторонняя поддержка, в частности, консультации по телефону и электронной почте. Кроме того, для тех, кто больше привык к очным беседам, организована информационная точка на территории Герценовского университета перед шестым корпусом, где абитуриенты и их представители могут получить первичную консультацию. В этом году несколько десятков студентов РГПУ им. А. И. Герцена проходят здесь свою летнюю педагогическую практику. Как отмечают сотрудники приёмной комиссии, для них это большая помощь, а для самих студентов такая практика общения с людьми очень полезна. «Основное условие, которое диктует нам обстановка, в которой мы находимся — это то, что приём документов идёт в дистанционном формате. Конечно, с одной стороны, это удобно, что можно подавать документы, сидя дома, но в то же время это создаёт некоторые технические трудности, которые мы и наши поступающие стараемся успешно решить», — отмечает Пётр Станиславович.

Более подробную информацию об интересующих учебных направлениях абитуриенты могут получить в соответствующих учебных подразделениях. В этом году подать документы в Герценовском университете можно на 8 факультетах и в 15 институтах по 83 направлениям и специальностям. Ведётся набор в новый филиал вуза в Ташкенте (пока только на коммерческой основе). В полной мере вступает в силу дагестанский филиал. В прошлом году там вёлся первый набор только на платной основе, а в этом уже выделено 50 бюджетных мест. Пётр Горбунов называет это огромной удачей для филиала.

Ещё один большой шаг в укреплении связей с регионами — детализация квот целевого приёма. Для разных учебных подразделений Герценовского университета было выделено 84 целевых места. Большая часть из них — 60 бюджетных мест по трём направлениям подготовки — досталась институту народов Севера. Это позволит ребятам из отдалённых регионов, представителям коренных и малочисленных народов Российской Федерации, получить образование в Санкт-Петербурге, чтобы затем вернуться и заниматься сохранением своего культурного наследия.

Что касается самых популярных направлений подготовки, наиболее востребованными в этом году стали историческое и обществоведческое образование, лингвистика и иностранные языки, а также двойной бакалавриат, который появился в РГПУ им. А. И. Герцена в этом году. Речь идёт о таких направлениях, как, например, география с иностранным языком на географическом факультете, или английско-китайский двойной бакалавриат в институте иностранных языков. Несмотря на то, что такие направления открыты впервые, они уже пользуются высоким спросом среди поступающих.

Если говорить о контрольных цифрах приёма, в этом году на долю Герценовского университета выделено 2752 бюджетных места, что на 226 мест больше, чем в прошлом году. В целом на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика в этом показателе. Уже известны контрольные цифры приёма на следующий год, и это число уже тоже выше. Число поданных заявлений также неуклонно растёт, если в прошлом году мы говорили о тысячах, то сейчас это уже десятки тысяч.

К середине августа будет проведено зачисление всех поступивших. А пока на все оставшиеся вопросы о приёмной кампании поможет ответить ещё одно интересное нововведение: на YouTube-канале HerzenLive вышло несколько выпусков подкаста «Поступи правильно в Герценовский». Как в дистанционном формате поступить в институт физической культуры и спорта? Каким ключом открыть личный кабинет? Как справиться с волнением и сделать всё правильно? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в подкасте.

По состоянию на 28 июля 2021 г. на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета на очную форму обучения подано более 31 000 заявлений, средний балл ЕГЭ подавших заявления – 75,77. 23 июля был завершён прием документов в магистратуру на бюджет, общее число поданных заявлений составило 3 836.

 

Текст и фото: Педагогические вести


 

Последнее изменение: 5 августа 2021 г. в 15:55:07
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором