ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
01 марта 2021

Телеканал 78: Вечер трудного дня. «Без героя?». Эксперт — Валерий Ефремов

28 февраля 2021

Родина на Неве. Русские крестьяне заплатили за свободу с процентами. Эксперт — Роман Соколов

26 февраля 2021

Новости русского мира: «Дети в Узбекистане смогут изучать русский язык»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В год 800-летия Александра Невского учёные открыли тайну мощей полководца

Несмотря на то, что история жизни Александра Невского хорошо изучена, с его именем до сих пор связано множество мистических загадок, легенд и даже детективных историй.

О тайнах, которые окутывали великого князя не только при жизни, но и после смерти, в большом интервью «Аргументам и фактам» рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов.

По его словам, историки до сих пор спорят о причинах смерти полководца. По этому поводу существует множество версий – от отравления до туберкулеза. Однако точно известно, что тело Александра, принявшего монашество перед самой смертью, было захоронено в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире в ноябре 1263 года. Но на этом путь Александра Невского не завершился. Мощи великого князя были открыты уже в 1381 году – после Куликовской битвы. И именно тогда его начали называть святым, хотя официально Русская церковь канонизировала его только через 166 лет. 

«Останки князя неоднократно горели – в то время во Владимире случались сильные пожары. После одного из них мощи в очередной раз собрали, сложили в раку, а к остаткам монашеского облачения прикрепили записку, где сообщалось: «1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». В XVIII веке по приказу Петра I мощи полководца торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. Гроб с мощами поместили в серебряную раку, где они простояли нетронутыми до 1917 года», — рассказал Роман Александрович.

Что нашли советские власти, когда все-таки вскрыли раку, почему пришлось проводить две экспертизы и какому результату можно верить, а также на кого было заведено уголовное дело в ХХ веке – Роман Александрович раскрыл подробности удивительных исторических событий, которые совершенно неожиданно нашли продолжение в наше дни.

Он также рассказал о том, как, благодаря сотрудникам Ленинградского областного государственного архива в Выборге и его директору Юлии Крипатовой, были вновь найдены потерянные важнейшие исторические документы и, в частности, записка XVII века, которую сейчас можно отнести к святыням.

Подробнее об уникальных находках и работе историков – читайте в интервью Романа Соколова.

 

Последнее изменение: 6 апреля 2021 г. в 12:09:32
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором