ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Герценовском университете продемонстрировали новую авторскую технологию обработки форм для гравюры

 

5 октября на факультете изобразительного искусства по инициативе доцента кафедры рисунка Юрия Васильева состоялся мастер-класс по новой технологии обработки и травления печатных форм для глубокой гравюры, который провел петербургский изобретатель Сергей Каплунов.


После опубликования Юрием Васильевым учебно-методического пособия «Традиционные и нетрадиционные виды и техники глубокой печати» и статьи в журнале ВАК на эту тему Сергей Каплунов вышел на контакт с автором и решил поделиться своим запатентованным изобретением с профессиональным сообществом нашего университета. 


Суть изобретения заключается в бескислотной обработке металлических печатных форм. Традиционные техники офорта предусматривают нанесение защитного лака горячим способом и травление пластин меди, цинка или стали в 30% растворе азотной кислоты. Это довольно длительный, затратный и опасный для здоровья процесс. Изобретение С. Г. Каплунова сводит два процесса в один и сокращает время обработки. Применяемые растворы на основе медного купороса безвредны и не имеют посторонних запахов. Достоинством этого метода также является разнообразие способов нанесения изображения на металлическую поверхность. Автором изобретения был продемонстрирован весь спектр возможностей — от перового рисунка литографской тушью до рисования жировым карандашом, маркером, фломастером, иглой.


На мастер-классе помимо организатора присутствовали заведующий кафедрой рисунка доцент Андрей Корольчук, доцент кафедры Ольга Шаюнова, заведующий печатной мастерской Павел Печугин, студенты 3 курса бакалавриата и 2 курса магистратуры. Весь процесс химической обработки пластины занял менее 30 минут и вызвал большой интерес у педагогов и студентов. Алёна Сницарева сделала небольшой рисунок на металле и еще через 30 минут получила в подарок небольшой собственный эстамп.


Коллектив педагогов очень заинтересован в применении этой технологии в учебном процессе на кафедре рисунка и надеется на успешное сотрудничество изобретателя С. Г. Каплунова с руководством университета.

 

Информация предоставлена факультетом изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена

 

Последнее изменение: 2 ноября 2020 г. в 16:40:47
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором