ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
15 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ: «Университеты готовы развивать науку и экономику регионов»

13 сентября 2021

Журнал «Студия Антре»: Танцующая семья

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Дискуссионном зале РГПУ им. А.И. Герцена состоялась встреча с потомком известного путешественника и этнографа Н.Н. Миклухо-Маклая.

 Текст и фото: Педагогические вести                                               

Потомка великого путешественника, Николая Николаевича Миклухо-Маклая, участникам встречи представил декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена Дмитрий Александрович Субетто. Он отметил, что некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая», директором и основателем которого является гость мероприятия, в настоящее время проводит огромную работу по развитию культурных и научных связей России и Папуа — Новой Гвинеи.

Между РГПУ им. А.И. Герцена и Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому, в частности, студенты Герценовского университета смогут проходить практику на базе Фонда.

Николай Николаевич познакомил гостей встречи с деятельностью Фонда, в том числе рассказал о последней исследовательской экспедиции на Берег Маклая, в ходе которой был изучен современный быт населения деревень Бонгу, Горенду и Гумбу и собрана коллекция уникальных артефактов. Н.Н. Миклухо-Маклай заметил, что он был поражен, насколько хорошо местные жители помнят белого путешественника, который был в тех краях почти полтора века назад, и насколько сильно они чтят эту память и то, что для них сделал исследователь.

Участники встречи из уст потомка Миклухо-Маклая смогли узнать о самой первой экспедиции 1871 года. Тогда великий ученый и гуманист отправился в Океанию, несмотря на все предостережения и возможные опасности, чтобы доказать, что папуасы — такие же люди, как и европейцы, ведь на тот момент жители того региона считались промежуточным звеном между обезьяной и человеком.

После выступления директора фонда имени Миклухо-Маклая в Дискуссионном зале был продемонстрирован документальный фильм «Человек с Луны», повествующий о том, как выдающийся этнограф и гуманист смог найти общий язык с папуасами и как местные жители встретили участников современной экспедиции.

В завершение мероприятия Н.Н. Миклухо-Маклай и сотрудник Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая ответили на вопросы из зала, поделились опытом получения визы для поездки в Океанию и опровергли распространенные мифы об этом регионе.

Встреча организована Молодежным клубом Русского географического общества на базе Герценовского университета.

 

Последнее изменение: 6 ноября 2019 г. в 13:04:33
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором