ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
10 июня 2021

Телеканал «Санкт-Петербург»: «В РГПУ имени Герцена презентовали футбольный словарь»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Эксперты Герценовского университета приняли участие в дискуссии об Александре Невском

В год 800-летия со дня рождения великого русского полководца события, посвящённые его памяти, проходят почти каждую неделю. В рамках XVI Санкт-Петербургского международного книжного салона в Эрмитаже состоялся «круглый стол» на тему «Князь Александр Невский – герой нашего времени: что важнее – реальный исторический персонаж или созданный образ?».

В дискуссии, организованной Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, дирекцией книжного салона и епархиальным издательским советом при содействии Александро-Невской лавры приняли участие эксперты РГПУ им. А. И. Герцена доктор исторических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» Сергей Фирсов и кандидат философских наук, доцент института философии человека Денис Игнатьев.

В своём выступлении Сергей Фирсов напомнил, что 2008 году по итогам телепроекта «Имя России» святой князь был признан самым уважаемым и выдающимся государственным деятелем в истории страны. За беспримерные подвиги Церковь признала его святым.

Прославление Александра Невского состоялось в 1547 году в эпоху царя Ивана Грозного. Окончательно внешнеполитический аспект проявился в эпоху императора Петра I. Именно он избрал великого князя в качестве центрального героя России. Для государя Александр Невский был предшественником в борьбе со шведами. Санкт-Петербург, строящийся в местах, где в XIII веке святой одержал победу над шведами, стал городом, где Петр правил как его своеобразный наместник. Царь задумал основать монастырь в честь Александра Невского и Святой Троицы.

Так, великий князь стал восприниматься как победитель врага силой оружия и силой веры. Будучи небесным покровителем новой столицы, он выступал не только в роли защитника от врагов, но и объединителя, символа преодоления розни и достижения национального сплочения. Это объясняет и перенос его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году.

Денис Игнатьев сделал акцент на дипломатических качествах Александра Невского, который объединил в себе единство героизма и подвижничества. Князь-герой был готов в трагической красоте «положить жизнь за други своя», и в то же время совершал подвиг уничижения себя перед Ордой. Этот подвиг требовал праведности и духовной интуиции.

В дискуссии также приняли участие: художник и режиссер, сооснователь творческого объединения «Митьки» Виктор Тихомиров, архитектор и художник Евгений Антипов, Насельник Александро-Невской лавры, преподаватель РХГА иеромонах Димитрий (Самойлов).

 

 

 

Фото с сайта Санкт-Петербургской митрополии

Последнее изменение: 7 июня 2021 г. в 15:47:32
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором