ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
18 сентября 2020

Сергиевские Куранты. Торжественное открытие ММО пройдёт 20 сентября

17 сентября 2020

Санкт-Петербургские ведомости. Наука онлайн. Ректор РГПУ им. Герцена — о математической олимпиаде

04 сентября 2020

Канал «Санкт-Петербург». «Утро в Петербурге» Валерий Ефремов

24 августа 2020

Канал 78. Внеклассное чтение. Как бороться с эмоциональным выгоранием. Андрей Шангин

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Эксперт Герценовского университета рассказал об истории переименований Петербурга

29 лет назад нашему городу вернули историческое наименование. 67 лет город назывался Ленинградом. С этим именем он прошел через трудные блокадные годы, тяжелое послевоенное время, но в сентябре 1991 года по результатам референдума, большая часть горожан высказались за возвращение первоначального названия города – Санкт-Петербург.

За все время своего существования город пережил несколько переименований. О том, как же все-таки правильно именовать Северную столицу: «Санкт-Петербург», «Петербург» или просто «Питер» рассказал зрителям 78 канала доктор филологических наук профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Ефремов:

«Все-таки «я из Санкт-Петербурга» это звучит слишком. Это почти как «я с Москвы». Хотя формально – это официальный деловой стиль. С другой стороны, по поводу «Питера»: само употребление этого слова появляется уже в конце 18 века, но оно все-таки не публичное и не для официальных деловых документов. Мы можем и у Радищева, и у Чуковского найти упоминания Питера, но это, скорее, слово для домашнего пользования. Но в то же время, когда в начале 90-х городу было возвращено историческое имя на московских каналах стало модно говорить о «новостях из Питера» и это звучит немного странно».

 

 

Подробнее о том, стоит ли возвращать дореволюционные названия улиц, почему город Санкт-Петербург окружает Ленинградская область и как возникают народные названия и топонимы смотрите в программе «Середина дня».

 

Последнее изменение: 7 сентября 2020 г. в 13:41:26
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 

 

 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором