ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

О книгах очно и дистанционно: в Фундаментальной библиотеке открылся новый сезон «Герценовских литературных встреч»

 

6 октября в Фундаментальной библиотеке в рамках проектов «Герценовские литературные встречи» (Санкт-Петербург) и «Книги, которые сформировали мой мир» (Москва) состоялась встреча с актрисой и режиссёром Мариной Солопченко и филологом, профессором кафедры русской литературы Герценовского университета, специалистом по русской литературе ХХ века, современному литературному процессу и массовой литературе Марией Черняк. Мероприятие транслировалось в режиме онлайн; ведущей стала литературный критик Клариса Пульсон.

 

Марина Солопченко — заслуженная артистка России, актриса театра и кино. Марина Геннадьевна участвует в спектаклях Театра на Литейном, театра «Приют комедианта», Большого театра кукол, театра «За Чёрной речкой»; работает с режиссёрами Григорием Козловым, Яной Туминой, Михаилом Бычковым, Александром Баргманом, Андреем Могучим. Дважды лауреат премии «Золотой Софит». Несколько раз номинировалась на «Золотую маску».

 

Актриса и режиссёр выбрала для обсуждения сказы Бажова, «Преступление и наказание» Достоевского, «Трамвай “Желание”» Теннесси Уильямса и «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда — те книги, которые отмечают важные вехи её жизни. В разговоре были отмечены многослойность «Хозяйки Медной горы», образ Бланш Дюбуа, стереотипы в отражении на сцене чеховских сюжетов и героев и, конечно, вопросы веры и человеческих изломов в хрестоматийном романе великого русского писателя.

«Достоевский для меня очень важен, особенно «Преступление и наказание». Сонечка — очень трудная роль. Темперамент, как мне кажется, у меня совершенно другой. У неё сила характера такая тихая и безумно мудрая в её 16 лет. Я боялась этой роли, потому что не понимала, какими выразительными средствами играть такого тихого, мудрого, маленького человека. Особенно когда ты молодая артистка и не очень понимаешь своё положение на сцене», — поделилась опытом Марина Солопченко. Затем актриса прочитала отрывок из монолога Бланш Дюбуа (спектакль «Трамвай “Желание”» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса).

 

На вопрос ведущей встречи «Чем любимые книги отличаются от важных?» Мария Черняк ответила:

«Меня как филолога пугают разговоры о списках книг. Я очень благодарна проекту «Книги, которые сформировали мой мир» — он заставляет посмотреть на любимые и важные книги с разных точек зрения. Любимые книги — это всегда ситуативный выбор. В детстве — одни, в юности — другие. А есть книги важные. Для меня это те книги, которые сформировали какие-то жизненные сюжеты, важные точки моей судьбы. Они необязательно должны входить в какие-то списки и быть классикой. Это твой личный выбор».

 

Клариса Пульсон поговорила с Марией Черняк о петербургском тексте, авантюрном романе, сквозных сюжетах в литературе и искусстве на примере ключевых для основателя и модератора проекта «Герценовские литературные встречи» книг: «Комментарий к роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин”» Юрия Лотмана, «Медный всадник» Пушкина, «Невский проспект» Гоголя, «Анна Каренина» Льва Толстого, «12 стульев», «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, «Алиса» Льюиса Кэрролла, «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и «Серый костюм» Василия Андреева.

 

Задача проекта «Книги, которые сформировали мой мир» — представить уникальный взгляд известных личностей на литературу, книжное пространство, развитие книжной культуры в России. В рамках проекта писатели, режиссёры, музыканты, художники, издатели, телеведущие, политики и общественные деятели рассказывают о своих читательских вкусах, произведениях, а также о тех книгах, которые оказали влияние на становление их характера и жизненно важных принципов, помогли в работе и творчестве.

 

Встречи организованы журналом «Книжная индустрия» в партнёрстве с проектом «Герценовские литературные встречи» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

Постоянный организатор проекта «Герценовские литературные встречи» — директор Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А. И. Герцена Натела Квелидзе-Кузнецова.

 

 

Текст и фото: Педагогические вести

 

 

Последнее изменение: 19 ноября 2020 г. в 18:39:42
Автор: Кузьмина Лариса Олеговна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором