ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
16 июня 2021

Журнал «Школа и производство»: «Юбилей учёного-педагога. Анна Владимирована Сарже»

10 июня 2021

Телеканал «Санкт-Петербург»: «В РГПУ имени Герцена презентовали футбольный словарь»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Кто Вы, современный профессор? В Герценовском университете начал работу Педагогический форум Российского профессорского собрания — 2021

 

Герценовский университет стал площадкой Педагогического форума Российского профессорского собрания «Университет в эпоху педагогических новаций». Совет и Президиум Российского профессорского собрания принял решение о проведении форума в рамках Года науки и технологий.

Представители крупных университетов разных городов России собрались в РГПУ им. А. И. Герцена, чтобы совместно обсудить такие вопросы, как перспективные темы исследований в педагогическом образовании, актуальные компетенции обучающихся, внедрение инновационных образовательных технологий, развитие сетевого взаимодействия университетов и многое другое.

Кроме того, к участию были приглашены руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти, государственные и общественные деятели.

Сопредседателями форума являются ректор Герценовского университета Сергей Богданов, председатель попечительского совета РАО Ольга Васильева, врио президента РАО, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко и председатель наблюдательного совета Российского профессорского собрания, президент РУДН Владимир Филиппов.

В программный комитет вошли первый проректор РГПУ им. А. И. Герцена Владимир Лаптев и руководитель Аппарата Российского профессорского собрания Андрей Панарин.

Форум начался с работы дискуссионной площадки «Кто Вы, современный профессор?», ведущими которой выступили директор НИИ педагогических проблем образования Герценовского университета Алла Тряпицына и директор института педагогики Светлана Писарева.

 

 

С приветствием к участникам форума обратился первый проректор РГПУ им. А. И. Герцена Владимир Лаптев: «Сегодня в системе российского высшего образования нет более авторитетной организации, чем Российское профессорское собрание. Профессура — это то, на чём базируется вся система образования. Порой люди, давно закончившие обучение в вузе, не могут вспомнить название дисциплин, которые они изучали, но все помнят имена своих профессоров. Профессура — это интеллектуальная элита страны, поэтому от вас, коллеги, зависит будущее российского образования».

Со вступительным докладом выступила профессор кафедры теории и истории педагогики Герценовского университета Наталья Фёдорова. Она рассказала об исторических истоках и статусе звания профессора в Европе и России. Наталья Михайловна отметила, что основное правило остаётся неизменным: качественно подготовить студента можно только общаясь с ним и являясь для него примером. Примечательно, что одной из основных образовательных баз подготовки профессоров в XIX веке стал Главный Педагогический институт, впоследствии университет. В ответе на вопрос о дресс-коде женщин-профессоров, который действовал раньше, Наталья Михайловна рассказала, что в большинстве случаев речь шла о скромной гладкой причёске, кружевном воротничке и тёмном платье: «Демократически-деловой стиль не изменился за последние сто лет».

Аспирантка РГПУ им. А. И. Герцена Екатерина Безбородова представила результаты опроса среди профессоров различных регионов России. Согласно результатам, большинство респондентов отметили целый ряд изменений: в характере учебной нагрузки, организации образовательного процесса от последовательного к нелинейному, самом статусе профессоров в вузе, увеличении требований к результатам профессиональной деятельности.

После выступлений состоялась открытая дискуссия, в ходе которой участники обменялись мнениями по вопросам влияния современных условий на преподавательскую деятельность и работу профессора, значения исследовательской деятельности профессора для высшего образования и появления новых рисков в профессиональной деятельности профессора.

Дискуссию открыл проректор по образовательной деятельности Чеченского государственного педагогического университета Сергей Гончаров. Он отметил, что основные факторы, которые сейчас влияют на университеты — пандемия и цифровизация образования: «Это драйверы, которые обострили проблемы, назревавшие ещё с начала XX века. Меняется модель коммуникации и статус университетов. Очень важно понимать, как нам сосуществовать в эпохе нелинейных отношений, нелинейного обучения».

 

 

Заведующая кафедрой дидактики, директор НИИ непрерывного педагогического образования РГПУ им. А. И. Герцена Елена Пискунова подчеркнула: «Любой профессор несёт знание, но если говорить о сегодняшней ситуации, то знание требует иной подачи. Сегодня другие студенты, у которых другие особенности психических процессов, что подтверждается научными данными. Все стандарты подталкивают нас думать о том, кого мы готовим и где он будет работать. Но я считаю, что главная задача университета — готовить мыслящего человека».

В дискуссии приняли участие профессора и представители молодежи из Волгограда, Новосибирска, Москвы, различных вузов Петербурга. Участники подчеркнули роль профессора как проводника и наставника в информационном пространстве, важность сохранения ценности знания и непосредственного контакта профессора со студенческой аудиторией. 

 

Работа первого дня продолжилась в рамках восьми секций на разных площадках Герценовского университета.

 

Подробнее в репортаже «Телеканал «Санкт-Петербург».

Смотрите трансляцию с дискуссионной площадки «Кто Вы, современный профессор?».

 

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 10 июня 2021 г. в 13:54:37
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором