ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Герценовский университет принял участие в круглом столе Всероссийского педагогического собрания на тему детского летнего отдыха

9 марта состоялся круглый стол: «Организация летнего отдыха школьников: забота семьи, государства и общества», организованный Всероссийским педагогическим собранием при поддержке Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители Министерства просвещения, члены Общественного совета при Минпросвещения России, руководители органов управления образованием, директора и учителя школ, представители родительской общественности из 35 регионов страны.

Как отметила председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, в 2019 году работали 44 тысячи лагерей разных типов, а в 2020 году из-за пандемии их осталось только 9200.

«Понятно, что такое падение не могло не сказаться и на количестве школьников, которые смогли отдохнуть. Возникает вопрос: настолько сейчас подготовлены наши лагеря к будущему лету? А насколько подготовлены семьи?», — обратилась она к коллегам в начале круглого стола, задав таким образом основной лейтмотив встречи.

Участники обсудили вопросы летнего отдыха школьников, особенности его организации в условиях ограничений, связанных с пандемией, поделились накопленным опытом.

С особым интересом участники выслушали выступление начальника управления развитием воспитательной деятельности, доктора педагогических наук, профессора кафедры теории и истории педагогики РГПУ им. А. И. Герцена Раисы Богдановой, которая рассказала об уникальном опыте университета – создании онлайн-центра «МегаГерц».

Проект стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга и за время своего существования – с начала лета – успел провести не только летнюю смену, в которой приняли участие дети из 13 регионов России и 10 зарубежных стран, но и осеннюю и зимнюю смены. Сейчас студенты университета готовятся к весенним каникулам школьников, которых ждет очередная смена в онлайн-центре.

Но, как считает сама Раиса Умяровна – инициатор и руководитель проекта «Мегагерц» – сейчас главное не говорить о былых достижениях, а смотреть в будущее.

«Сегодня необходимо сохранить многовариантную систему летнего отдыха. Это и детские международные и Всероссийские центры, такие как «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена»; и региональные центры; и детские оздоровительные лагеря; и пришкольные лагеря; и учреждения дополнительного образования. Но при этом, конечно, сохранить и развивать опыт организации летнего отдыха в режиме онлайн. Этот формат, даже когда пандемия закончится, тоже останется актуальным. Особое внимание следует уделить участию в такой работе студентов педагогических вузов. За основу может быть взят представленный опыт РГПУ им. А. И. Герцена», — отметила в своем выступлении Раиса Умяровна.

 

 

Она рассказала об основных идеях развития онлайн-центра «МегаГерц», планах и предложениях на лето-2021. Прежде всего, это – вариативность и индивидуализация программ летнего отдыха детей по тематике, содержанию, продолжительности. Сочетание онлайн и офлайн форматов. Возможность взаимодействия детей из разных регионов России и разных стран. Привлечение детей из сельских регионов. Популяризация русского языка, культуры и образования за рубежом. Открытость программ для родителей, возможность их участия в активностях, в которые включаются дети. Такая работа, несомненно, способствует сплочению семей, культивированию семейных ценностей. Возможность взаимодействия со сверстниками для больных детей и детей с ОВЗ. Планируется создание сети опорных онлайн-площадок центра «МегаГерц» Герценовского университета в регионах на базе педагогических вузов.

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова поддержала инициативу РГПУ им. А. И. Герцена о развитии центра, особенно отметив важность взаимодействия детей из разных регионов России и разных стран, прежде всего, стран ЕАЭС.

Раиса Богданова также предложила Всероссийскому педагогическому собранию и всем коллегам стать партнерами проекта Онлайн-центр «МегаГерц», вместе продолжить поиск наиболее интересных, продуктивных форм и технологий воспитательной деятельности на основе сочетания онлайн и офлайн форматов.

Первое рабочее совещание пройдет уже 12 марта в 11.00 по адресу: https://events.webinar.ru/1168057/8289469

Желающие принять участие могут прислать заявку на участие до 11 марта на электронный адрес: megagerts.rgpu@mail.ru

 

Последнее изменение: 9 марта 2021 г. в 17:04:47
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором