ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Офицер и писатель: в Герценовском университете развернута выставка о Ф. Ф. Тютчеве

 

В фойе Колонного зала РГПУ им. А. И. Герцена открылась экспозиция о представителе известной писательской фамилии – Фёдоре Фёдоровиче Тютчеве, сыне выдающего поэта Ф. И. Тютчева и Е. А. Денисьевой.  Если творчество Фёдора Ивановича Тютчева известно со школьной скамьи, то о наследии его сына знают немногие.

Передвижную стендовую выставку «Фёдор Фёдорович Тютчев. Офицер и писатель» представил музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг». В 2020 году исполнилось 160-лет со дня рождения Ф. Ф. Тютчева, а в этом 2021 году — 105 лет со дня смерти писателя.

С семьей и личностью Ф. Ф. Тютчева, его многообразным творчеством студентов-филологов Герценовского университета и гостей открытия выставки познакомила Наталья Нифагина, кандидат филологических наук, активный популяризатор творчества А. К. Толстого, Ф. И. Тютчева и Ф. Ф. Тютчева, автор учебных фильмов об этих писателях, режиссер студенческого театра.    

Фёдор Фёдорович Тютчев, будучи кадровым офицером русской армии, служил большую часть жизни в Отдельном корпусе пограничной стражи, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Был хорошо известен своим современникам как талантливый писатель и журналист, его рассказы и повести о быте русской армии пользовались должным признанием и популярностью. На выставке представлены семейные фотографии, изображения рукописей и прижизненных изданий.

По словам Натальи Нифагиной, Фёдор Фёдорович является примером истинного патриота, верного офицера, которого уважали рядовые солдаты, а также честным бытописателем военных событий.

Примечательно, что хранителем памяти великого поэта, основателем и руководителем музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» являлся выпускник факультета русского языка и литературы ЛГПИ им. А. И. Герцена Владимир Гамолин. Он стоял у истоков возрождения памяти о Ф. И. Тютчеве, при нём был восстановлен родовой дом Тютчевых и парк, где стали проводиться праздники поэзии. В. Д. Гамолин — сам автор трех поэтических сборников. Директор музея Герценовского университета Екатерина Колосова рассказала о том, что Владимир Гамолин поддерживал связь с родным вузом и вел активную переписку с музеем. Она процитировала его студенческие строки, наполненные любовью к городу на Неве.

Выставка «Фёдор Фёдорович Тютчев. Офицер и писатель» открыта до 30 апреля в РГПУ им. А. И. Герцена, наб. реки Мойки, д. 48, корпус 4 (вход с Казанской ул. д. 3а), 2 этаж, фойе Колонного зала.

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 10 апреля 2021 г. в 9:27:29
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором