ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
16 октября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: «Тотальный диктант стартует в Эрмитаже»

04 октября 2020

Россия 1. Санкт-Петербург. Местное время. Воскресенье. Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов — об опыте дистанционного образования

01 октября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Фальсификация истории недопустима
 

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Герценовском университете прошли съёмки документального фильма о победителях Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Моя страна — моя Россия»

Проект студентов Герценовского университета «Мы память бережно храним…» стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия». В команду проекта вошли студенты 3 и 4 курса бакалавриата, 2 курса магистратуры и преподаватели кафедры сурдопедагогики.

В рамках освещения конкурса его организаторы снимают документальный фильм о лучших и самых интересных проектах. В Герценовском университете прошла съемка с участием представителей нашей команды победителей.

По словам участницы проекта, студентки 4 курса Ольги Миронюк, идея проекта появилась на кафедре суродпедагогики в год празднования 75-летия Победы не случайно.

«Профессор Геннадий Николаевич Пенин сказал, что нельзя пройти мимо такой даты, и было бы хорошо сделать что-то, связанное с нашей темой. Мы задались вопросом: а что вообще известно об истории глухих в годы Великой Отечественной войны? Оказалось, что известно достаточно многое, но все материалы разрозненны. Они есть в каких-то личных архивах, в архивах кафедры, в школьных музеях, но единого источника, места, куда можно было бы обраться и получить информацию, нет. И мы решили создать такой источник, такой сборник. Изначально это был проект для себя: для нашей кафедры и, может быть, для школ. А когда узнали о конкурсе, то подумали, почему бы и нет? Очень хорошо рассказать о нашем проекте, расширить аудиторию тех, кто будет об этом знать», — поделилась Ольга.

 

 

Она также рассказала, как проходила совместная работа над проектом. Каждая группа отвечала за свою часть, а педагоги помогали и направляли ребят.

В проекте «Мы память бережно храним…», посвящённом глухим людям, три направления исследования: история учителей-суропедагогов и жизнь специализированных школ в годы войны, в частности первой ленинградской школы-интерната для глухих; учёные, которые занимались вопросами сурдопедагогики, знаковые лица этой области, которые участвовали в войне и продолжали заниматься наукой; история глухих и слабослышащих бойцов, работников тыла и детей.

Как отметил Геннадий Пенин, значимость этого проекта в том, что история такой, на первый взгляд, уязвимой категории – людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в годы войны каждый день совершали свой подвиг наравне с подготовленными воинскими подразделениями, у всех вызывает неподдельный интерес.

 

 

Впрочем, работа ещё не завершена и будет продолжаться дальше. В планах – подготовка книги. А ещё наши студенты хотят обязательно рассказать о своих исследованиях детям в школах.

 

 

Последнее изменение: 9 октября 2020 г. в 15:06:12
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 

 

 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором