ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Продлёнка для родителей: «Работаем дружной командой!»

Такой девиз предложили родителям участники очередной программы «Продлёнка для родителей». На этот раз разговор шёл о малышах, которые начали новый год своей жизни в подготовительных группах детских садов.

Время пролетит незаметно, и уже через год ребенок с улыбкой и хорошим настроением перешагнет первый серьезный рубеж в своей жизни. А пока – подготовительная группа не случайно называется именно так. Как именно нужно готовить ребенка к школе? И кто должен это делать?

Постоянный ведущий совместного проекта ГРПУ им. А. И. Герцена «Продлёнка для родителей» Константин Тхостов и его гости – эксперты программы – уверены, что лучше всего с подготовкой справятся профессиональные педагоги и воспитатели. Специальные занятия, познавательные игры, несложные, но нужные задания – арсенал, проверенный годами. Но если ребенок не посещает детский сад, кто сформирует у него навыки чтения и другие навыки? Могут ли родители сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных педагогов?

«Важно, чтобы ребенок был социализирован именно в детском коллективе. Это обязательно. А в каком виде будет представлен коллектив – родители решают самостоятельно. Сейчас есть много вариантов», — уверена доцент кафедры психологии профессиональной деятельности РГПУ им. А. И. Герцена, педагог-психолог Александра Кошелева. И добавляет, что при том богатом выборе детских учреждений, который сейчас есть в распоряжении родителей, начинать следует не с частных, а с государственных:

«В каждом районе сейчас существуют такие дошкольные учреждения, где есть отделения дошкольного образования. У них обязательно есть лицензия, а профессиональные педагоги проходят аттестацию. Ну и, конечно, полезно послушать мам, дети которых там обучаются», — советует Александра Николаевна.

 

 

С ней согласна и другой эксперт программы – старший воспитатель детского сада № 586 «Остров детства» города Екатеринбурга Наталья Быкова, которая подключилась к дискуссии по скайпу:

«То, что родители активно включаются в работу – это плюс. С другой стороны, я категорически против домашнего воспитания. Нет социализации. Интернет не заменит живого общения в детском коллективе», — уверена она.

Необходимость нахождения ребенка именно в детском коллективе подтвердила и руководитель дошкольного отделения «Академической гимназии № 56» Санкт-Петербурга Елена Гермогенова.

«Чем более ребенок адаптирован, готов к общению, тем лучше он потом будет обучаться и чувствовать себя в школе».

Отдельной темой в дошкольном образовании стала мужская педагогика. Один из экспертов этого выпуска программы заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада № 93 Выборгского района Санкт-Петербурга Сергей Лавренов уверен в том, что в скором будущем мужчин в дошкольной педагогике будет больше. Сам он понял, что хочет связать свою жизнь дошкольниками еще во время практики, когда был студентом Герценовского университета.

«Возможность почувствовать себя героем в глазах малышей, а именно так они воспринимают меня как воспитателя, у любого мужчины вызовет самые приятные эмоции!» — поделился Сергей Сергеевич со зрителями программы.

 

 

Но усилий одних педагогов, даже педагогов-мужчин, для успешного результата на финишной прямой развития малышей в дошкольном учреждении все-таки недостаточно. Без участия родителей не обойтись, хотя процесс этот не очень простой. Подтверждением тому стало, как обычно, множество вопросов от зрителей программы. Нужно ли переучивать ребенка-левшу? Как определить, готов ли ребенок к школе и когда именно наступает «школьная зрелость»? Что должен уметь ребенок к первому классу? 

В обсуждении также приняла участие мама двоих детей из Петербурга Евгения Соболева, которая присоединилась к беседе по скайпу. Стоит ли отдавать ребенка в школу раньше? Можно ли брату и сестре учиться в одном классе? Как снизить градус эмоций, если они зашкаливают?

Ни одного вопроса не осталось без ответа. Зрители всегда могут задать их экспертам программы через сайт канала «Теледом». Архив всех выпусков находится на странице программы «Продлёнка для родителей» на сайте канала.

До встречи в нашем эфире в следующую среду!

 

Последнее изменение: 24 ноября 2020 г. в 17:48:34
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором