ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
14 января 2021

Канал 78. Вечер трудного дня. «Почему наши современники перестали ставить перед собой высокие и амбициозные цели?» Эксперт РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Шангин

05 января 2021

Учительская газета. Что год грядущий нам готовит? Экспертное мнение

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

О том, как менялся образ женщины в жизни и литературе, рассказал эксперт Герценовского университета

Большинство героинь в русской литературе объединяет красота и «тяжелая судьба». Специалист в области гендерной лингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Ефремов в интервью газете «Аргументы и Факты» рассказал о том, почему женщины у классиков всегда несчастны, чем могут быть опасны диснеевские принцессы и нужны ли нам в речи феминитивы.

«Много ли у нас книг про счастливых мужчин? Литература ведь в первую очередь и призвана описывать тяжесть страданий, непростые судьбы. Именно через сострадание происходит нравственное очищение читателя, катарсис, о котором говорил еще Аристотель», — уверен Валерий Анатольевич.

Сегодня многие произведения классиков воспринимаются нами совершенно иначе. «Шейминг, абьюзинг и объективацию» видит современный читатель в романе «Униженные и оскорбленные». Не говоря уже о текстах Достоевского, которые с точки зрения новой этики «поколения снежинок» – тех, кто рожден после 1989 года в благополучных условиях – чудовищны. Подобное происходит повсеместно, не только в русской литературе. Для многих американцев XXI века образ Мамушки из легендарного фильма «Унесенные ветром» выглядит карикатурой. Хотя темнокожая нянечка там бесконечно добра и мила, платформа НВО даже убрала фильм из своего каталога.

«Думаю, что такие культурные ревизии будут продолжаться, но страшно, если они закончатся уничтожением «неудобной» для кого-то литературы и искусства. Все же тексты прошлых веков нужно читать с определенной оптикой, по возможности изучая исторические обстоятельства, а не огульно осуждая героев со своей колокольни», — считает Валерий Анатольевич.

Полностью интервью можно прочитать на сайте издания.

Последнее изменение: 11 января 2021 г. в 13:35:30
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021 Связь с администраторомСвязь с администратором