ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
10 июня 2021

Телеканал «Санкт-Петербург»: «В РГПУ имени Герцена презентовали футбольный словарь»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Роман Соколов рассказал о легендарной личности Александра Невского

 

В год 800-летия русского национального героя, политика, великого воина, не проигравшего ни единого сражения, святого князя Александра Невского мы много говорим о нём как об исторической личности, его подвигах и славе, о тайнах жизни и секретах, которые не разгаданы даже спустя века после его смерти.

В Герценовском университете работают уникальные специалисты, которые занимаются изучением наследия великого полководца. Одним из таких учёных, совсем недавно рассказавшим миру о тайне мощей великого князя, является доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов.

Роман Александрович принимает участие не только в научных событиях, но и активно популяризирует имя полководца в средствах массовой информации, раскрывая интереснейшие факты из биографии великого князя. В частности, накануне он дал интервью программе новгородского телевидения «Главный эфир».

Роман Александрович рассказал зрителям программы о том, что с именем великого полководца, деталями его биографии – даже датой рождения – связано много легенд и загадок.

«Очень много неясного, до конца неустановленного. Долгое время считалось, что родился он в 1220 году, но на самом деле в аутентичных источниках, в летописях по этому поводу нет конкретной информации», — пояснил он.

Лишь относительно недавно – в 80-е годы прошлого века в научном сообществе приняли дату 2021 год в качестве отсчёта жизни великого князя.

Эксперт также рассказал о проекте, приуроченном к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого «Александр Невский: великий северный путь», в котором принимают участие музеи, вузы и академические учреждения Москвы, Петербурга, Мурманска, Владимира, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Торжка и Твери.

«Мы, историки, постараемся с течением времени ответить на все вопросы, но вопросов остаётся много. Конечно, проблемы здесь, прежде всего, связаны с состоянием источников и в том, что касается XIII века, времен Средневековья, — очень много неясностей», — пояснил Роман Александрович.

Об исторической памяти и исторической достоверности, о том, что в образе святого князя правда, а что выдумка, соответствуют ли наши современные представления об Александре Невском историческим реалиям, а также о том, когда на Руси происходило взросление будущих воинов и о многом другом – смотрите в интервью эксперта Герценовского университета Романа Соколова программе Новгородского телевидения «Главный эфир».

 

 

Последнее изменение: 12 мая 2021 г. в 14:57:36
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором