ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
16 июня 2021

Журнал «Школа и производство»: «Юбилей учёного-педагога. Анна Владимирована Сарже»

10 июня 2021

Телеканал «Санкт-Петербург»: «В РГПУ имени Герцена презентовали футбольный словарь»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Педагогическая точка кипения начала свою работу в Герценовском университете

 

11 июня начала свою работу педагогическая Точка кипения — пространство коллективной работы, свободного обмена мнениями и опытом, место зарождения ярких и интересных проектов, место встречи тех, кому не безразлична судьба образования в России и Петербурге.

 

С первым словом выступил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Он отметил, что за этот учебный год в сети Точек кипения по всей стране уже прошло 15 тысяч мероприятий. Он пожелал герценовской Точке кипения выполнить две важные задачи: стать яркой точкой на карте Петербурга, а также лидерской точкой по внедрению новых технологий преподавания, обучения и анализа; помогать не только университетам, но и другим учебным заведениям.

 

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин поделился: «Университет живёт, меняется, несмотря на свою многовековую историю. Слова найдутся — это тот слоган, который фактически отражает роль Герценовского университета в Петербурге, это одна из ключевых интеллектуальных площадок, где важно и можно говорить о сложном, где градус дискуссий должен быть такой, чтобы отражать предельное понимание сегодняшнего дня». Он отметил огромное достижение РГПУ им. А. И. Герцена, который впервые вошёл в рейтинг лучших мировых университетов QS World University Rankings (QS).

 

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов согласился, что открытие подобного пространства, как педагогическая Точка кипения, в самом центре Петербурга — большой шаг для всего города.

 

Мероприятия в новой Точке кипения уже расписаны на три месяца вперёд. Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина подчеркнула: «Несмотря на то, что мы формально открываем Точку кипения, она здесь уже работает. Прошлый год перевернул все наши педагогические устремления и планы. Без всякого преувеличения благодаря нашему содружеству с Герценовским университетом Санкт-Петербург не ушёл на дистанционное обучение в прошлом учебном году ни на один день. Мы смогли организовать работу так, что 700 школ работали очно. Тем ребятам, которые остались дома, мы создали совершенно новый формат образования. Сегодня словосочетание «Продлёнка на удалёнке» знает вся страна». Ирина Потехина рассказала, что в работу этого проекта включилось больше тысячи студентов и преподавателей и с ним стала меняться программа подготовки педагогов: «Мы даже предположить не могли, что такое количество людей подключится к работе».

 

Куратор Точки кипения, проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям Эльвира Ребко обратилась с приветствием к собравшимся от своего имени и от лица ректора Сергея Богданова.


Лидер герценовской Точки кипения, советник при ректорате РГПУ им. А. И. Герцена Константин Зискин рассказал, что Точка кипения — открытое коллективное пространство, которое имеет определённую направленность. Формально это университетская точка, но команда вкладывает силы в то, чтобы она приобрела общегородской масштаб: «Сам факт появления такого прорывного и инновационного пространства — большой вызов, с которым мы успешно справимся».

 

После торжественного открытия и пленарной дискуссии в новой Точке кипения состоялся ряд мастер-классов и презентаций: презентация инновационных российских проектов в сфере онлайн-образования с участием экспертов в области EdTech, высшего образования и предпринимательства; тренинг «Осознай себя и свои ресурсы», ключевыми темами которого стали эмоциональный интеллект, системное мышление и ресурсная грамотность; презентация EduNet по темам: развитие человека, акселерация современных проектов, «образовательные движки»; тренинг «Доверие», в ходе которого обсуждалось комплексное мышление, понятие коммуникации и межпоколенческий диалог; квест «Стартап класс»: мастер-класс по предпринимательству для студентов.

 

Первая Точка кипения в стране была открыта в 2013 году, герценовская Точка кипения стала 115-ой по счёту. Программный директор Точки кипения Илья Бискуп рассказал, что идея создания Точки кипения в Герценовском университете родилась два года назад, у её истоков стояли ректор Сергей Богданов, вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин, член-корреспондент РАО Елена Казакова и другие известные деятели петербургского образования и культуры. За это время произошло многое. Карантин выявил множество точек роста в системе образования, и вопрос создания Точки кипения встал ещё острее. Подготовка к открытию началась ещё давно, и благодаря слаженной работе структур университета, а также проректора по административно-хозяйственной и социальной работе Магомеда Мухудадаева пространство было готово к открытию в срок. В апреле Сергей Богданов и Владимир Княгинин осматривали готовившуюся к открытию Точку кипения

 

Подробнее в репортаже «Телеканал «Санкт-Петербург». Полная запись трансляции церемонии открытия доступна по ссылке. За работой Точки кипения в РГПУ им. А. И. Герцена следите в официальной группе в социальной сети ВКонтакте.

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 12 июня 2021 г. в 17:46:09
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором