ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

8 сентября на юридическом факультете РГПУ им. А.И. Герцена состоялся семинар «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

Мероприятие было организовано доцентом кафедры гражданского права Асель Ибрагимовной Рашидовой. В обсуждении непростых вопросов, актуальных практически для каждого дееспособного гражданина, приняли участие студенты разных курсов . 

В ходе семинара были подробно рассмотрены особенности регулирования труда следующих категорий граждан: женщин; лиц с семейными обязанностями; работников в возрасте до 18 лет; лиц, работающих по совместительству; работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев и граждан, занятых у работодателей ― физических лиц. Были заслушаны доклады доцентов кафедры гражданского права: к.ю.н., доцента И.С. Кокорина, А.И. Рашидовой, а также обучающихся: Г.А. Марковой, Ю.Е. Екименок, О.А. Стадниковой, Е.И. Новойдарской, Е.В. Иванова, Н.А. Голушкина, аспирантов И.В. Морозовой, А.С. Страхова, А.И. Светлова. Все присутствовавшие приняли активное участие в дискуссии.

Особенности регулирования труда ― нормы, частично ограничивающие применение общих правил для отдельных категорий работников, либо предусматривающие для этих категорий дополнительные правила. Его особенность заключается в том, что государство устанавливает единые для всех обязательные гарантии, обеспечивая единство правового регулирования, но в то же время режим правового регулирования дифференцирован в зависимости от условий труда, возраста, состояния трудоспособности, пола и наличия детей, специфики выполняемой работы. Главной задачей дифференциации в регулировании труда является обеспечение охраны труда граждан, так как труду отдельных категорий свойственны особенности, негативно влияющие даже на состояние здоровья. Дополнительные льготы и гарантии предоставлены гражданам, работающим на вредных производствах и в тяжелых условиях, в районах Крайнего Севера, несовершеннолетним гражданам, беременным женщинам и гражданам, воспитывающим детей, обучающимся без отрыва от производства, являющимся членами выборного профсоюзного органа. Именно в тех случаях, когда работа производится в особых условиях, законодатель обязует работодателя соблюдать предоставление дополнительных отпусков, выплату надбавок к заработной плате и предоставлять иные льготы и гарантии.

Информация юридического факультета

Последнее изменение: 11 сентября 2017 г. в 12:54:03
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Деятельность | Инновации | Наука | Сетевое объединение ВУЗов | Образование | Как нас найти | Мероприятия 220

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 13.03.2013 № 208)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 
Это интересно
 
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2017 Связь с администраторомСвязь с администратором