ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

12 апреля состоялось открытие научно-практической конференции «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре», одним из организаторов которой стал Герценовский университет. С докладом выступил ректор РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Александр Иванович Ефремов: «Мы живем в крайне нестабильное время, но у нас есть мощные механизмы противодействия деструктивной реальности. Наша с вами задача сегодня — найти эти механизмы и обсудить возможности их применения». Высокую значимость вопросов, представленных к обсуждению, отметил и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Олег Владимирович Логунов. От имени председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова участников конференции приветствовал Президент Петровской академии наук и искусств, декан факультета истории и социальных наук Герценовского университета Алексей Васильевич Воронцов. К приветственным словам присоединился руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант юстиции Александр Владимирович Клаус

В ходе пленарного заседания были представлены доклады, посвященные идеологическим и духовным основам национальной безопасности. Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов в своем докладе осветил роль русского языка в духовном противодействии деструктивной культуре. 

Руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции Сергей Тихонович Сазин выступил с докладом «Механизмы противодействия криминальной субкультуре». О влиянии демографического фактора на общественные процессы в российском социуме слушатели узнали от Алексея Васильевича Воронцова. Темой выступления академика Петровской академии наук и искусств Валентина Евгеньевича Семенова стала «Национальная безопасность и идейная борьба в культуре». Доклад «Ноосферная идеология и ноосферная духовно-ценностная система воспитания человека как механизм профилактики деструктивного поведения и культуры» зачитал профессор кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, вице-президент Петровской академии наук и искусств Александр Иванович Субетто. С докладом «Неолиберализм как деструктивный фактор в развитии образования в современной России» выступил профессор кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, академик Петровской академии наук и искусств Александр Михайлович Осипов. Главный научный сотрудник второго отдела НИЦ №2 Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Юрьевич Сундиев рассказал о фальсификации истории в контексте использования когнитивных технологий социальной деструкции. Ведущий научный сотрудник 3 отдела НИЦ №5 Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, полковник полиции Алексей Дмитриевич Белоусов зачитал доклад «Система деструктивных влияний в сети Интернет, направленная на склонение детей и подростков к совершению самоубийства». В завершение пленарного заседания художник-скульптор, член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Сергей Васильевич Кобзев рассказал о роли образования и воспитания в формировании антикриминальной личности.

12 апреля в рамках конференции состоялось несколько секционных заседаний: «Криминальная субкультура как фактор противодействия правоохранительной функции государства», «Философские и государственно-правовые аспекты идеологии» и «Духовные аспекты противодействия религиозному экстремизму». В Павловском зале Герценовского университета обсудили вопросы духовной безопасности России, специфику радикальных религиозных субкультур и предпосылки их возникновения, представления о «национальной идее» и «государственной идеологии» и предложили методы медиации религиозной ситуации в регионах. Ректор РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданов обозначил, что обсуждение данных вопросов совместно с представителями педагогического сообщества, церкви и правоохранительных органов — верный шаг на пути решения социальных противоречий.

В научно-практической конференции приняли участие представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по образованию Санкт-Петербурга, руководители главных следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Западному военному округу, ученые Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, РГПУ им. А.И. Герцена, Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, СПбГУ, а также представители других организаций.

Текст и фото: Педагогические вести
 

Последнее изменение: 12 апреля 2018 г. в 20:26:28
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Деятельность | Инновации | Наука | Сетевое объединение ВУЗов | Образование | Как нас найти | СМИ | Мероприятия 2018

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 13.03.2013 № 208)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
Это интересно

 

 

 

ВузПромЭкспо
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2018 Связь с администраторомСвязь с администратором