ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
12 февраля 2021

Радио России. Новости дня. Вероника Лян о встрече «китайского нового года»

09 февраля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». Программа «Утро в Петербурге». Роман Соколов: Как становятся героями?

08 февраля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». Вузы Петербурга перешли на смешанный формат обучения

04 февраля 2021

Санкт-Петербургские ведомости. В РГПУ им. Герцена откроется «Корейский уголок»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Герценовский университет в свете «Книжного маяка Петербурга»

 

Масштабный фестиваль-праздник «Книжный маяк Петербурга» для всех любителей литературы, поэзии и музыки включил в себя прямые трансляции из Зимнего сада фундаментальной библиотеки РГПУ им. А. И. Герцена, организованные совместно с многолетним университетским проектом «Герценовские литературные встречи». Модератором мероприятий выступила профессор кафедры русской литературы Мария Черняк, организатором — директор фундаментальной библиотеки Натела Квелидзе-Кузнецова.

Акцентом первого дня фестиваля, 12 февраля, стало знаменитое античное изречение «Познай себя». Широкая аудитория YouTube-канала фестиваля и гости Зимнего сада познакомились с новым проектом студентов филологического факультета под названием «Научно-творческая лаборатория Герценовского университета ‟ДЕТЛИТ”». Герценовцы попробовали ответить на вопрос «Зачем современному студенту читать детскую литературу?». Убедительным ответом на него стал представленный проект, выполняющий роль навигатора в современной детской и подростковой литературе. Студенты создали в соцсетях ресурс, полезный для всех читающих — школьников, учителей, библиотекарей, специалистов в области детской литературы, родителей. Ведь детская литература помогает познать самого себя не только маленькому читателю, но и взрослому.

Куратору лаборатории Марии Черняк удалось собрать команду увлеченных и влюбленных в детскую литературу студентов: «Важно учитывать, что лаборатория выполняет определенные учебные функции. Мы постоянно учимся друг у друга». Чем может быть интересно и полезно чтение детской литературы не только детьми, рассказала магистрант Елена Цветкова. Студенты 2 курса открыли детали своей идеи. Татьяна Назарова представила рубрики проекта, ее однокурсница Яна Косовская обратила внимание на роль визуальной литературы для современного поколения юных читателей. Об уже взятых и планируемых специально для проекта интервью с детскими писателями и технической стороне рассказала Маргарита Овчинникова, а Александра Ключкина определила будущие направления работы. 

В тот же день в Зимнем саду состоялась еще одна встреча — «Разговор с писателем: Денис Драгунский». Мастер короткой прозы рассказал не только о недавно вышедшей — двадцать третьей — книге, но и о творчестве, методе, жанрах, о взгляде на жизнь и литературу. 

Так, Денис Драгунский прокомментировал одну из своих любимых литературных форм — новеллу. «Что бы ни случилось в новелле, читатель скажет: ”Ну, я так и знал!‟ Там всегда что-то должно произойти. Новелла хороша тем, что она дает простор для додумывания, дает возможность читателю поучаствовать в процессе сотворчества. Новелла всегда вызывает вопросы о том, что осталось за кадром. Что могло быть до? Что могло быть после? Во всяком случае, мои читатели активно комментируют новеллы».

Денис Викторович прочитал рассказ из книги «Третье лицо» и ответил на вопросы читателей об этике современного писателя, любимых книгах, блогерстве, отражении пандемии в художественных текстах.

Профессор Мария Черняк стала модератором еще двух фестивальных встреч. Во второй день, 13 февраля, гостями фестиваля стали писатели Алексей Слаповский и Павел Селуков.

Александр Слаповский рассказал о своём романе «Недо», вошедшем в рейтинг самых покупаемых книг по версии «Литературной газеты». «Это книга о том, как много в нашей жизни не завершено, не досказано, не долюблено», — так формулирует автор основную идею произведения. Главный герой несколько раз возвращается к написанию своего незавершённого романа, каждый раз переписывая его заново и переосмысливая собственную жизнь.

Книга не зря снискала такую популярность у читателей, ведь тема незавершённости, так или иначе, близка каждому.

Павел Селуков в беседе с Марией Черняк рассказал о не только о своём творчестве, но и о своей непростой судьбе, а также о том, как он увлёкся чтением в подростковом возрасте, как, будучи уже взрослым, благодаря случайности попал в журналистику, а затем по совету коллег решил попробовать свои силы в писательстве. Впоследствии многие факты биографии писателя нашли отражение в его произведениях.

Подробнее о фестивале см.: https://piterbook.com/
 

 

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 15 февраля 2021 г. в 23:06:36
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021 Связь с администраторомСвязь с администратором