ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 апреля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». В РГПУ им. Герцена откроется педагогическая «Точка кипения»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

«Золотое сердце России»: в Герценовском университете открылись V Гумилёвские чтения

 

Под таким названием, взятым из стихотворения Николая Гумилёва и наилучшим образом характеризующим значение этой личности в отечественной культуре, в Санкт-Петербурге проходит празднование 135-летия со дня рождения великого русского поэта, критика и переводчика, педагога и исследователя, путешественника, воина и патриота. Программа включает в себя два ключевых события: V Международные Гумилёвские чтения и II Всероссийский Гумилёвский конкурс молодёжных исследовательских работ. 

 

Участников V Гумилёвских чтений принимают Герценовский университет и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, продолжая традицию их проведения в родном городе поэта, заложенную ещё в середине 1970-х годов. Мероприятие предварила церемония возложения цветов к памятнику Николаю Гумилёву, открытому два года назад на территории главного кампуса вуза. Активное содействие в установке памятника, а также в организации чтений в стенах университета в этом году было оказано руководством университета во главе с ректором Сергеем Богдановым

 

Гостей церемонии встретило торжественное звучание оркестра «Русская роговая капелла». Участников чтений приветствовали декан филологического факультета Дмитрий Руднев, председатель Гумилёвского общества Ольга Медведко, руководитель рабочей группы конференции Алексей Бондарев, автор скульптурного изображения Алексей Архипов, поэт Николай Браун. У памятника Николаю Гумилёву прозвучали музыкальные произведения в исполнении ведущих артистов и герценовских наставников Светланы Юрасовой и Александра Чернышова, поэтические строки прочли студенты института музыки, театра и хореографии.

 

Гумилёвские чтения в Санкт-Петербурге регулярно проводятся на международном уровне и стали одним из значимых культурных событий, которые собирают исследователей и почитателей Н. С. Гумилёва со всего мира. В этом году в качестве участников зарегистрировалось более 120 человек. Как никогда прежде была обширна и география участников конференции. V Гумилёвские чтения собрали ведущих специалистов более чем из 20 городов нашей страны (Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Симферополь, Смоленск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар и т. д.), дистантно результатами своих исследований и размышлениями смогли поделиться авторитетные зарубежные учёные из Англии, Белоруссии, Болгарии, Ирана, Ирландии, Израиля, Польши, Украины, Финляндии и т. д.

 

В рамках научной программы чтений рассматривается широкий круг вопросов, касающихся масштаба личности, гражданской позиции, судьбы и творчества Николая Гумилёва. Почему именно Гумилёв занял столь исключительное место в культурной жизни России? Что же там, в гумилёвских стихах, есть такое, что захватывает поколение за поколением его читателей, заставляя одних калёным железом выжигать все, связанное с именем поэта, а других — с исповедальным энтузиазмом хранить его наследие, как хранят величайшее достояние, святыню? Почему Ахматова называла Гумилёва визионером и ясновидцем, «самым непрочитанным поэтом ХХ века»? 

 

Важный акцент в обсуждении сделан и на вопросе увековечивания памяти, сохранения и музеефикации наследия Н. С. Гумилёва. В частности, речь идёт о возможности установления памятника Гумилёву в Бежецке и Кронштадте. Особенно это важно в свете скорбной даты — 100-летия со дня казни поэта — 26 августа 2021 года. 

 

Кроме того, речь шла и о популяризации гумилёвского творчества. Организаторы чтений убеждены, что сила духа Гумилёва, его мужественность, стойкость и целеустремленность, жизнеутверждающий настрой его поэтического мировосприятия важны для всех нас именно сегодня, особенно для молодого поколения. 15 апреля 2021 года, в день рождения поэта, в стенах музея Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, одним из выпускников которой являлся Н. С. Гумилёв, прошла церемония награждения победителей и лауреатов II Всероссийского Гумилёвского конкурса молодёжных исследовательских работ. Для музея Николаевской гимназии этот год отмечен и ещё одной знаменательной датой — Гумилёв стал выпускником гимназии 115 лет назад. О награждении победителей конкурса, которое состоялось в том самом актовом зале, где получил свой аттестат зрелости Николай Гумилёв, рассказала заместитель руководителя рабочей группы V Гумилёвских чтений, заведующая музеем гимназии Татьяна Бровкина

 

Участники Гумилёвских чтений на экскурсии познакомились с историей Герценовского университета, а в фундаментальной библиотеке для гостей была развернута выставка прижизненных изданий произведений Н. С. Гумилёва. 

 

Завершится насыщенная программа 17 апреля проведением круглого стола, на котором будут подведены итоги работы. Заседания V Гумилёвских чтений транслируются на официальном канале Герценовского университета HerzenLive и затем будут выложены на официальном канале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.  

 

Читайте специальный электронный выпуск газеты «Педагогические вести», посвященный V Гумилёвским чтениям.

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 21 апреля 2021 г. в 10:54:51
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором