ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
16 октября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: «Тотальный диктант стартует в Эрмитаже»

04 октября 2020

Россия 1. Санкт-Петербург. Местное время. Воскресенье. Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов — об опыте дистанционного образования

01 октября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Фальсификация истории недопустима
 

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Герценовский университет присоединился к всемирной образовательной акции «Тотальный диктант»

 

Ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант» развернулась на площадках Герценовского университета. В число «диктаторов» вошли актриса Мария Лаврова, филолог Михаил Дымарский и музыкант Светлана Сурганова.


Всероссийская акция «Тотальный диктант» ежегодно собирает сотни тысяч людей, которых объединяет любовь к родному языку и желание совершенствовать свои знания. Многие пишут диктант регулярно, радостно отмечая, что с каждым годом их результат становится всё лучше. Традиционно акция проходит весной, однако в этом году из-за пандемии её перенесли на 17 октября.


Прошлым летом в центральном кампусе РГПУ им. А. И. Герцена открылась аллея Тотального диктанта — в Старом саду теперь растут 33 липы, символизирующие буквы русского алфавита. Также на филологическом факультете ежегодно проходит подготовка. В этом году все желающие написать Тотальный диктант активно готовились к нему в онлайн-режиме.


Масштабная работа к проведению акции проходила в штабе Тотального диктанта, год назад открытом в главном корпусе РГПУ им. А. И. Герцена. Напомним, что Санкт-Петербург был выбран столицей Тотального диктанта — 2020, поэтому автор текста этого года писатель Андрей Геласимов сам прочитал его на одной из площадок Северной столицы — в Главном штабе Эрмитажа.


Одной из площадок Тотального диктанта стал Гербовый зал Герценовского университета. Ведущим выступил актёр театра и кино Александр Чернышёв, а текст читала заслуженная артистка Российской Федерации, профессор кафедры театрального искусства Мария Лаврова. «Я уже столько лет принимаю участие в акции в качестве ‟диктатора”, и каждый раз поражаюсь тому, как люди любят свой язык. Это удивительное дело — в диктанте участвует столько людей, а ведь их никто не заставляет, денег им за это не платят. Они просто сами этого хотят», — поделилась она.


Для всех участников в очередной раз проверить свои знания по родному языку — действительно настоящее удовольствие. Марина Абрамян, писавшая диктант впервые, находит акцию чрезвычайно интересной: «Я решила принять участие из любопытства. Интересно, как это происходит. Да и проверить свой уровень хочется. Думаю, результат для меня всё-таки важнее участия».


Любопытство стало мотивацией и для тех, кто решил участвовать в Тотальном диктанте в качестве волонтёров. Студентка Герценовского университета Елизавета Шатохина рассказала: «Мне стало интересно, как идёт работа над организацией такой масштабной акции, поэтому я и решила стать волонтёром. Вообще мне давно хотелось заниматься волонтёрством, но в школе не было времени, а вот университет предоставил такую возможность».


Филологический факультет РГПУ им. А. И. Герцена также по традиции принял активное участие в образовательной акции. В этом году филфак предоставил для проведения Тотального диктанта рекордное количество аудиторий — в связи с эпидемиологической обстановкой число участников в одном помещении значительно сократилось, вследствие чего понадобилось больше аудиторий, чтобы места для написания диктанта хватило всем желающим.


Программист Александр Иванов, который писал диктант уже в третий раз, отметил: «Участвую, чтобы проверить свои знания, ‟провести срез” и, конечно, поддержать проект и других участников».


Под крышей филологического факультета собрались поистине именитые «диктаторы». Уже не первый год прочитать диктант именно на этой площадке приходит лидер группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова. В других аудиториях участники акции писали текст под диктовку одного из самых известных и креативных ведущих прогноза погоды, актёра и режиссёра Юрия Дормидонтова, петербургского художника Владимира Колбасова и вокалистки джаз-бэнда Buzzer Party Марианны Маховской.


Сотрудники факультета, конечно, тоже не смогли остаться в стороне. Строки Андрея Геласимова диктовали декан филологического факультета Дмитрий Руднев и профессор РГПУ им. А. И. Герцена, член Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга Михаил Дымарский и координатор площадки, методист филологического факультета Герценовского университета Марина Левина.

«Акция очень важная, и хорошо, что Герценовский университет традиционно в ней участвует, — подчеркнул Дмитрий Руднев. — Рождается понимание того, что язык существует для общения. И когда люди начинают писать все вместе, проверять ошибки, находясь в общем пространстве, у них происходит актуализация общего кода. Очень важно, что хотя бы раз в год мы привлекаем внимание к проблеме соблюдения речевой культуры и правил».

 

Текст и фото: Педагогические вести

 

 

Последнее изменение: 17 октября 2020 г. в 22:12:06
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 

 

 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором