ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Эксперт Герценовского университета рассказал об успехе операции «Искра» и прорыве блокады Ленинграда

 

День прорыва блокады Ленинграда – одна из тех дат, которые особенно памятны не только для тех, кто пережил те страшные дни, но и для их внуков и правнуков, сегодняшних петербуржцев.

78 лет назад советским солдатам удалось прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Операция «Искра» стала пятой попыткой прорыва блокады, в ходе которой 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись, смогли, наконец, разомкнуть вражеское кольцо.

О том, как развивались события, почему так долго не удавалось достичь результата, и что до сих пор остается за кадром в прямом эфире Авторадио рассказал директор института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов:

«Предыдущие попытки не приводили к успеху, потому что не хватало достаточно сил, для того, чтобы довести начатое до конца. Это была очень сложная задача – прорыв блокады Ленинграда, как, впрочем, и все остальные операции, которые осуществлялись в ходе Великой Отечественной войны. В январе сорок третьего года путём колоссального напряжения сил эта задача была решена. Удалось обеспечить секретность операции, и для врага удар оказался действительно неожиданным».

Несмотря на то, что в тот же период началась операция по ликвидации группировки немецких войск под Сталинградом, военному руководству СССР для прорыва ленинградской блокады удалось сосредоточить достаточно большие силы. Превосходство советских войск было практически пятикратным: порядка 300 тысяч советских солдат против 60 тысяч немцев.

На вопрос ведущей о том, как современные военные историки оценивают стратегическое значение прорыва блокады Ленинграда и возможны ли сегодня какие-либо переоценки тех исторических событий, Роман Александрович ответил, что значение этой победы, что в советское время, что сегодня переоценке не подлежит.

«Всем понятно, что стратегическое значение этой операции было очень велико, ведь главным следствием ее стало то, что была проложена железная дорога, по которой пошли поезда в блокадный Ленинград. Уже в феврале нормы выдачи были такими же, как и в остальных прифронтовых городах», – отметил Роман Александрович.

Он также рассказал, что, вопреки некоторым современным мнениям о том, что город оставили на произвол судьбы, на самом деле, на спасение Ленинграда и его жителей были брошены огромные ресурсы; о том, кто и как доставлял продукты по Дороге Жизни; о том, что такое «огневой вал» и об исторических спекуляциях.

Полностью интервью можно послушать по ссылке.

 

 

Фотографии с сайтов: http://history.niv.ru/; http://www.memorial-totma.ru/

Последнее изменение: 19 января 2021 г. в 16:02:01
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором