ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 апреля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». В РГПУ им. Герцена откроется педагогическая «Точка кипения»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Студент Герценовского университета выиграл «золото» на первенстве России по стендовой стрельбе

Дмитрий Моряков – студент первого курса института философии человека Герценовского университета. В начале апреля он выиграл «золото» в соревнованиях в Адыгее и уже спустя три дня снова вернулся к соревнованиям – на этот раз он принимает участие в первом этапе кубка России по стрельбе. В промежутке между двумя соревнованиями Дмитрий успел ответить на несколько вопросов о своем виде спорта, о том, как философия сочетается со стрельбой и о том, как ему удаётся совмещать спорт и учёбу.

 

Дмитрий, расскажите, что такое стендовая стрельба, в чем заключаются правила соревнований?

Говоря простым языком, стендовая стрельба – это стрельба из ружья по мишеням, проще сказать, «летающим тарелочкам». Мы используем настоящие, огнестрельные ружья 12 калибра и боевые патроны, а мишень представляет собой глиняную тарелочку оранжевого цвета, диаметром примерно 10 сантиметров.

В стендовой стрельбе есть три дисциплины, моя дисциплина называется «Skeet». На площадке примерно 30 на 20 метров в виде полукруга с интервалом в 4-5 метров расположены 8 стрелковых позиций (это область в которую встаёт спортсмен, стрельба ведётся в стоячем положении, поэтому она и называется «стендовая» от англ. Stand). Во время «серии» стрелок поочерёдно заходит на каждую позицию и поражает мишени, которые вылетают как поодиночке, так и парой (синхронно с двух сторон площадки), всего в «серии» 25 мишеней. Главная сложность дисциплины в том, что приходится стрелять мишени с разных ракурсов, подбирая подходящее упреждение. Правила соревнований довольно простые: всего стреляется пять «серий» по 25 мишеней, шестеро стрелков, попавшие больше остальных, попадают в «финал» где принимают ещё 60 мишеней. В итоге те трое стрелков, которые попали больше всех в финале, делят между собой медали (согласно тому, кто больше попал). Правила я описал очень сжато, на самом деле есть ещё много условностей, которые делают всё гораздо сложнее, но основная суть, я надеюсь, понятна.

 

Недавно вы выиграли соревнования и заняли первое место. Расскажите, что это были за соревнования, где они проходили?

Соревнования, на которых я выиграл золото, проходили с 5 по 10 апреля в рамках первенства России по стендовой стрельбе. Турнир проходил в Адыгее, в ауле Тугургой, недалеко от Краснодара. Дисциплина называется «Skeet, пара смешанная» (дисциплина так называется, потому что в одной серии мишени стреляют сразу два человека: мальчик и девочка). Нам с моей напарницей Ариной Кузнецовой предстояло пройти всего три «серии». Эта медаль – результат нашей совместной работы с Ариной, мы вместе отстреляли всю квалификацию и зашли в финал, откуда вышли победителями.

 

 

Вы являетесь студентом Института философии человека. Как вы начали заниматься этим видом спорта?

Стрельбой я начал заниматься ещё до поступления в Герценовский университет, в сентябре этого года будет уже шесть лет как я стреляю. За это время я успел объездить всю Россию, побывать на соревнованиях за границей (даже выиграть бронзу на международном гран-при) и пройти путь от 3-го разряда до мастера спорта. В этот спорт меня привёл мой отец, который всю жизнь увлекался охотой на птиц и захотел познакомить меня с оружием и стрельбой.

 

Как сочетаются философия и стрельба?

Довольно трудный вопрос, потому что, на первый взгляд, такие понятия как «оружие» и «философия» нельзя ставить рядом, но, если рассмотреть вопрос с другой стороны, то этот спорт учит таким необходимым вещам, которым научиться самостоятельно довольно трудно. Стрельба учит тебя чётко продумывать свои действия, добиваться постоянства и стабильности во всех аспектах жизни, быть спокойным и рассудительным, ставить себе цели и добиваться их самостоятельно, через усталость и трудности. Любой вид спорта даёт тебе опыт, который будет просто незаменим в жизни, стремление получить этот опыт можно с полной уверенность назвать философией спортсмена.

 

Остается время для учебы? Спорт отнимает много времени?

Времени на учёбу, действительно, очень мало, всё по расписанию: в шесть утра подъём, завтрак, поездка на стрельбище и стрельба, в отель мы возвращаемся практически в вегетативном состоянии, так как под конец дня силы тебя просто покидают. Помимо усталости есть ещё и технологические трудности, зачастую интернета хватает только на то, чтобы написать сообщение и загрузить пару песен, поскольку живём в тех местах, где не всегда есть вай-фай. В дни отсутствия соревнований у нас проходят интенсивные тренировки, чтобы поддерживать свои навыки в форме. Тренировки проходят пять дней в неделю, понедельник и вторник – выходные. Присутствовать на тренировках получается не всегда, но тоже самое могу сказать и про очные пары в университете, приходится искать золотую середину между учёбой и спортом.

 

Что в планах на ближайшее время? Панируете ли вы в дальнейшем продолжить занятия спортом?

Из планов на этот и дальнейшие сезоны могу выделить только то, что хочется продолжать работу. У нашей команды и у меня, в частности, уже получилось заявить о себе на всю Россию. Возможно, это звучит очень громко, но мы многого добились и прошли колоссальный путь за все эти годы. Стендовая стрельба является одним из самых важных дел в моей жизни, я люблю этот вид спорта, он сформировал меня как личность и дал тот опыт, который я не промеряю ни на что другое.

 

 

 

Последнее изменение: 19 апреля 2021 г. в 12:04:51
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором