ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
12 февраля 2021

Радио России. Новости дня. Вероника Лян о встрече «китайского нового года»

09 февраля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». Программа «Утро в Петербурге». Роман Соколов: Как становятся героями?

08 февраля 2021

Телеканал «Санкт-Петербург». Вузы Петербурга перешли на смешанный формат обучения

04 февраля 2021

Санкт-Петербургские ведомости. В РГПУ им. Герцена откроется «Корейский уголок»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

О крепостном наследии России и его влиянии на современного человека рассказал читателям «АиФ» эксперт Герценовского университета

 

Ровно 160 лет в России не существует крепостного права. 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Что изменилось в сознании народа за это время? Удалось ли нам справиться с последствиями той зависимости? Можно ли русских крепостных сравнивать с американскими рабами и как крепостничество отразилось на истории развития России в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов.

Роман Александрович уверен, что крепостное право в России и рабовладение в Северной Америке – два омерзительных явления, но сравнивать их некорректно, поскольку у них разные исторические предпосылки.

Рабство было обосновано экономическими интересами эксплуататоров, исходя из того, что к труду можно принудить силой и ничего за это не платить, 250 лет миллионы рабов завозили из Африки в Новый Свет.

Крепостное право в России сформировалось в ответ на постоянную военную опасность, запрос армии. С конца XV века основой армии становится поместное войско — дворянская конница. Человек получал в пользование участок земли, а за это должен был явиться «конно, людно и оружно» защищать границы страны.

«Изначально частновладельческие (будущие крепостные) крестьяне — жители сельской местности, которые должны были своим трудом обеспечить помещика, и он мог беспрепятственно нести военную службу. То есть своего рода общественная повинность. Однако со временем такие крестьяне полностью лишились личной свободы и гражданских прав, по сути, превратившись в рабов помещиков», — Роман Александрович рассказал об отличиях исторических предпосылок рабства в Америке и крепостного права в России.

Он также ответил на часто обсуждаемый вопрос о том, удалось ли русским «выдавить из себя раба» и достался ли нам в наследство от крепостного права «рабский менталитет».

«Наследство» в виде крепостного права досталось не только России, но и большинству европейских стран, не говоря о США. Что касается нашей страны, то крепостное право было распространено не на всей территории Российской империи. На русском Севере и в Сибири крепостных фактически не существовало.

«Означает ли это, что сибиряки по своему духу более демократичны, чем москвичи, нижегородцы или жители Смоленской области, на землях которых в свое время процветало крепостничество? Конечно, нет! Сегодня большинство россиян даже не думают, потомками какого сословия они были. Особенно после того, как в 1917-м все перемешалось, и в нас может течь кровь и дворовой Палашки, и графа Орлова», — рассказал эксперт.

Полностью интереснейшее интервью читайте на сайте издания.

 

Фото: А. Кившенко. «Чтение манифеста 1861 г. Александром II» (1880)] © / Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого

Последнее изменение: 20 февраля 2021 г. в 16:03:47
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021 Связь с администраторомСвязь с администратором