ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Роман Светлов награждён медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Санкт-Петербургская Духовная Академия высоко оценила деятельность директора института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, доктора философских наук Романа Светлова, отметив его медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени.

Академические медали были также вручены доктору философских наук, руководителю сектора философии религии Института философии РАН Виктору Шохину и доктору философских наук, ведущему научному сотруднику Института философии РАН Алексею Фокину.

Вручение состоялось 19 мая в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии во время проведения научно-богословской конференции «Рациональная теология: пути восстановления преемственности».

Проректор по научно-богословской работе Академии протоиерей Константин Костромин, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул актуальность заявленной проблематики.

В числе спикеров конференции выступили двое представителей Герценовского университета: Роман Светлов с докладом «Теология Аристотеля: богопознание “по научению” и “по природе”» и Дмитрий Шмонин с докладом «Теолог и конфессиональная предметность рациональной теологии».

Роман Викторович рассказал о двух способах, выделенных Аристотелем в его трактате «О философии», благодаря которым человек может познавать Бога. Один из них строится на внутреннем переживании определённого мистического опыта — претерпевании, в результате чего человек становится способен эмпирически соприкасаться с божественными вещами. Однако этот, по-настоящему религиозный способ, не является единственным. Вторым методом, который и ложится сегодня в основу рационального богословия, является познание божественного через раскрытие того, что заложено Творцом в природе, т.е. через исследование этого мира. По словам учёного, Аристотель в описании своего представления о богопознании как бы убирает противостояние божественного откровения и человеческого разума, как двух способов получения знания о сверхъестественных вещах. И если Аристотель смог преодолеть это противостояние в древности, ничего не должно мешать это сделать сейчас, что выводит рациональное богословие на новый уровень и открывает перед ним разнообразные перспективы.

Профессор РГПУ имени А. И. Герцена, профессор СПбДА, проректор по научной работе ОЦАД имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрий Шмонин посвятил своё выступление обоснованию существования теологии как научной дисциплины, а также, будучи одним из разработчиков паспорта по данной специальности, поделился проблемами, которые возникли при регистрации теологии, рассказал о путях их решения и о том, кто такие теологи в понимании современного научного общества и какие перспективы лежат перед ними.

Подробнее о конференции и её итогах читайте на сайте СПбДА

 

 

Информация подготовлена с использованием материалов сайта СПбДА

Последнее изменение: 20 мая 2021 г. в 11:41:07
Автор: Кузьмина Лариса Олеговна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором