ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

За кулисами ничуть не скучнее, чем на сцене: в Фундаментальной библиотеке прошла презентация книги Петра Гордеева «Государственные театры России в 1917 году»

 

В Фундаментальной библиотеке Герценовского университета в рамках проекта «Герценовские литературные встречи» прошла презентация книги научного сотрудника института истории и социальных наук Петра Гордеева «Государственные театры России в 1917 году».

Пётр Гордеев в 2003 году окончил с отличием исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а в 2007 году там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кронштадтский Совет рабочих и солдатских депутатов в марте — октябре 1917 года», в Герценовском университете преподаёт также с 2007 года. История театра — один из его основных научных интересов.

Как отметил сам Пётр Гордеев в начале презентации книги, сейчас существует масса исследований, в которых театр рассматривается с искусствоведческой точки зрения, однако почти никто не изучает его как явление социальное, а между тем театральные будни никогда не были серыми и скучными, особенно в период революции. Театральные рабочие, требуя повышения зарплат, прямо во время спектакля угрожают перерезать трос, на котором держится актёр, в ложе находят замаскированное под вентиляционное отверстие окошко, предназначенное для подглядываний за переодевающимися артистками, — всё это реальные истории из повседневной театральной жизни, рассказанные в книге «Государственные театры России в 1917 году». «Театральные деятели — это яркие индивидуальности, многие имели чёткую политическую позицию. В период, когда жизнь всей страны кардинально менялась, каждый из них хотел высказаться и быть услышанным, что вылилось во множество манифестов и уставов», — подчеркнул Пётр Гордеев в своём рассказе.

Ведущей презентации выступила директор Фундаментальной библиотеки Натела Квелидзе-Кузнецова. Проректор Герценовского университета по научной работе Лариса Цветкова, открывая встречу, отметила: «Если задуматься о том, что такое история, то это и наука, и рассказ, и рассказчик. И мне кажется, что сегодня мы как раз будем присутствовать при очень гармоничном соединении всех ипостасей истории. Монография Петра Николаевича очень важна и интересна, поскольку в ней было использовано несколько новых источников, а это всегда очень важно для науки».

Пётр Гордеев трудился над книгой восемь лет, за это время он внимательно изучил множество источников, от мемуаров актёров до газетных статей. Книга охватывает практически все аспекты жизни театра 1917 года. Читатели узнают из неё и о репертуаре того времени, и о попытках деятелей искусства искать новые методы организации работы, и о политических взглядах актёров. Последнее исследовать оказалось сложнее всего, поскольку тогда открыто говорить о своей политической позиции было рискованно. Однако исследователь всё же нашёл способ отыскать необходимые данные. «О театре больше всего писала “Петроградская газета”, и там я нашёл информацию, что в мае 1917 года в Петрограде проходили выборы в районные думы, а в “Биржевых ведомостях” опубликованы списки кандидатов, среди которых есть и артисты. Я подумал, что если эти списки просмотреть, то можно понять, в каких партиях они состоят. Необходимые приложения со списками я нашёл в одном из филиалов Исторической библиотеки в Москве. Если вкратце, то большинство артистов состояло либо в либеральных партиях, либо в беспартийных организациях», — рассказал о своей работе Пётр Гордеев.

В конце презентации автор подписал книги для всех желающих, а также подчеркнул, что сейчас работает над исследованием, посвящённым истории российского театра 1918 года.

 

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 21 октября 2020 г. в 17:15:15
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором