ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Сотрудники Герценовского университета и библиотеки им. В. В. Маяковского обсудили вопросы детской литературы

Текст и фото: Педагогические вести                                                                                   

 

 

Детская литература — это то, что впервые знакомит маленького человека с большим миром: она учит, воспитывает и развлекает. Именно этому важному и удивительному явлению был посвящен круглый стол «Текст в детской литературе», организаторами которого стали РГПУ им. А. И. Герцена и библиотека им. В. В. Маяковского. Фундаментальную библиотеку Герценовского университета представляли директор Натела Квелидзе-Кузнецова и заместитель директора Светлана Морозова. Гостями встречи стали преподаватели и студенты факультета изобразительного искусства.

Предваряя обсуждение, ведущий круглого стола, старший научный сотрудник научно-исследовательского института образовательного регионоведения Николай Баранов пояснил: «Текст рождается как бы три раза: у автора, у художника и, конечно же, у читателя, в данном случае — у ребенка. Именно об этих трех аспектах мы сегодня поговорим».

Заведующая отделом редкой книги Фундаментальной библиотеки Герценовского университета Ольга Селиванова рассказала о видном исследователе детской литературы Ольге Капице, о её литературном объединении, в которое входили такие известные детские авторы, как К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, В. В. Бианки и другие, а также показала иллюстрированные детские книги из фонда библиотеки.

О рукописных журналах для детей и детском самиздате начала XX века участники круглого стола узнали от заведующей отделом гуманитарно-просветительской работы Фундаментальной библиотеки Снежаны Волосковой.

Ещё одной темой для обсуждения стала современная детская литература и иллюстрации к ней — её представила главный редактор журнала «Вестник детской литературы» Татьяна Федяева. Она рассказала о том, что означает термин «петербургский текст», а также о сборнике произведений петербургских писателей «Детский Петрополис».

После круглого стола состоялось открытие выставки работ иллюстраторов сборника «Детский Петрополис» «Жизнь и страницы». Выставка продлится до 5 марта.

 

 

 

Последнее изменение: 21 февраля 2020 г. в 15:53:50
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором