ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Студенты-герценовцы узнали о влиянии отдельных проявлений современной музыкальной культуры на формирование поведения молодежи

 

19 ноября в Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета состоялся межвузовский круглый стол «Влияние отдельных проявлений современной музыкальной культуры на формирование противоправного и экстремистского поведения молодежи».

Участниками форума стали обучающиеся Санкт-Петербургской и Московской академий Следственного комитета, РГПУ им. А.И. Герцена, Российского государственного института сценических искусств, Санкт-Петербургского филиала РПА Минюста России, Санкт-Петербургского университета ФСИН России, Северо-Западного института управления РАНХиГС, Санкт-Петербургского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации, Санкт-Петербургского университета МВД России, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, других вузов, а также Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета.

В качестве экспертов на круглый стол были приглашены преподаватели и научные сотрудники образовательных организаций, эксперт-лингвист Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России и другие специалисты.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились и. о. ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Е. В. Емельянова, руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации Герой России С. В. Петров, старший инспектор отдела управления кадров Следственного комитета Российской Федерации С. Н. Павлов.

Выступающие отмечали безусловную актуальность научного мероприятия и связь рассматриваемой проблематики с деятельностью следственных органов.

Основой работы круглого стола стали проведенные обучающимися образовательных организаций научные, правовые и социологические исследования, посвященные изучению современного музыкального контента отдельных популярных исполнителей, проявлений его деструктивных свойств для детей и молодежи, механизмов противодействия и способов замещения подобного контента позитивной социальной активностью. К числу обсуждаемых тем относились: анализ творчества современных исполнителей сквозь призму негативного влияния на слушателей; влияние минусовых фонограмм музыкальных композиций с агрессивным посылом на эмоциональное состояние человека; факторы, оказывающие влияние на уровень культуры молодежи в контенте визуального сопровождения в музыке отечественных исполнителей; рэп-музыка и ее влияние на формирование личности подростков и их негативное поведение; роль имиджа исполнителей в механизме воздействия музыкальной культуры на детей и подростков; юридические механизмы снижения негативного влияния современной музыкальной культуры на подростков и другие.

Представители студенческого сообщества с учетом мнения экспертов, преподавательского состава и практических работников констатировали, что современные музыкальные композиции, популярные у детей и подростков, оказывают значительное влияние на их мысли и поведение. Немалое число популярных у этой группы слушателей музыкальных произведений несут негативную смысловую нагрузку, демонстрируя открытое употребление наркотических средств, никотина, алкоголя, массовую нецензурную брань как основу построения текста, описание и подробности действий сексуального характера, потребительское отношение к женщине, призывы к совершению насилия, агрессии, суицида, нарушению закона. Перечисленное воздействие является деструктивным, т.е. оказывающим негативное, разрушительное влияние на мировоззрение личности детей и подростков. Свойственное детям и молодежи поверхностное восприятие фраз отрицательного содержания, их «вырывание из контекста» способно сориентировать слушателей на негатив и послужить побуждением к антисоциальным действиям. Однако наиболее популярные исполнители не озадачиваются социальной ответственностью за свои произведения.

Молодыми учеными сформулированы конкретные предложения по изменению ситуации, связанные с модернизацией структуры школьного образования, семейного воспитания, применением мер юридического противодействия деструктивным проявлениям, ограничениями распространения пагубной для детей информации и ее замещением позитивной социальной активностью.

Сформулированные предложения изложены в резолюции молодежного круглого стола, которая будет направлена для возможного принятия мер органами государственной власти Российской Федерации.

 

 

Текст и фото: Санкт-Петербургская академия Следственного Комитета

 

Последнее изменение: 23 ноября 2021 г. в 14:42:51
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором