ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Гражданско-патриотическое воспитание: планы и перспективы

 

Проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ им. А. И. Герцена Александр Низов рассказал о планах и перспективах гражданско-патриотического воспитания в вузе.  

 

— Александр Николаевич, на прошедшем в воскресенье заседании экспертной площадки «Воспитание правдой. Геноцид мирного населения СССР и система исторического образования в современной России» была подчеркнута важность активизации гражданско-патриотического воспитания не только школьников, но и студентов. Что в этом направлении планируется в Герценовском университете?

— Наш вуз готовит педагогов, а именно им предстоит формировать у детей ценностные ориентиры, отвечать на серьезные вопросы о важном, воспитывать ответственность за свой политический и нравственный выбор. Для этого нашим студентам необходимо иметь твердую гражданскую позицию, хорошо знать историю, образцы поведения, соответствующие представлениям о долге, верности и служению Родине, которые они передадут своим воспитанникам. 

Гражданско-патриотическое воспитание — процесс многогранный, поэтому работа в этом направлении ведется разноплановая. В этот понедельник на ректорате мы обсудили дополнительный план гражданско-патриотических мероприятий, который усилит ту работу, которая уже проводится в университете — в институтах и на факультетах. Этот план — наш ответ на те вызовы, которые возникают в работе с молодежью прямо сейчас — именно о них, в том числе, говорил Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов в своем выступлении. 

Привить любовь к родине помогут исторические экскурсии по местам боевой славы; уважение к истории страны, предкам, к героям своего народа вызывают интересные фотовыставки, кинопоказы, приуроченные к Дню Героев Отечества, исследовательская деятельность, посещения интереснейших экспозиций в комплексе «Ленрезерв» и на «Ленфильме». Большой пласт мероприятий посвящен блокаде Ленинграда. Мы усиливаем ту работу, которая традиционно очень сильна в Герценовском университете. Чувство сопричастности к событиям своей страны рождается через акции помощи и добровольческую деятельность в военных госпиталях. Немаловажное значение в гражданско-патриотическом воспитании имеет знание Конституции, государственных символов, таких как Гимн Российской Федерации, например, этому будет посвящена Неделя Конституции Российской Федерации, которая пройдет в РГПУ им. А. И. Герцена в декабре. Важный аспект — церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации, которая уже стала частью воспитательного процесса в школах, теперь будет проходить и в университете. Я лично испытываю гордость и особый трепет, когда поднимается Российский триколор. Надеюсь, что и студенты будут испытывать такие же сильные чувства.  

Отдельной темой является просветительская работа: в ноябре этого года был подписан указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» — тот документ, который в числе прочего ложится в основу воспитательной работы в школах и с которым будущие педагоги будут знакомиться уже сейчас, будучи студентами. Наряду с этим мы всегда принимаем активное участие в крупных региональных и федеральных проектах патриотической направленности, не исключением становится и этот учебный год.

 

— Составной частью воспитательного процесса является работа в соцсетях и с наглядной агитацией. Будут ли здесь новшества?

— Мы всегда думаем о том, как донести до студентов ту или иную идею, смысл, в какой форме они будут наиболее выразительными и быстрее достучатся до сердец. Способы информационной работы будут меняться в зависимости от содержательной части — посты, буклеты, видеоролики, плакаты, подкасты, флешмобы, различные онлайн-форматы — мы постараемся использовать все инструменты для широкого охвата.

Важной составляющей воспитательной работы является среда университета — именно она оказывает не меньшее воспитывающее воздействие, чем тем те события и те традиционные формы работы, которые мы реализуем. Именно поэтому по поручению ректора мы взяли курс на приведение этой среды к некому единому стандарту — чтобы у нас в корпусах были единообразные стенды, везде размещены государственные символы, актуальная информация обо всех мероприятиях — именно эта работа, по нашему мнению, усилит ту гражданско-патриотическую работу, которой традиционно силен Герценовский университет.

Последнее изменение: 22 ноября 2022 г. в 15:48:44
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2022
Связь с администраторомСвязь с администратором