ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

«Продленка для родителей» помогает взрослым и детям организовать досуг во время самоизоляции

Вот уже третий раз ведущий программы «Продленка для родителей» директор лицея №369 Константин Тхостов приглашает экспертов для обсуждения самых разных вопросов, которых в последнее время становится все больше. С одной стороны, карантин – это возможность побыть дома, сделать дела, до которых в обычном режиме не доходили руки, заняться самообразованием, спортом, отдохнуть от бешеного рабочего ритма, пообщаться с родными; с другой стороны, оказывается, что мы не всегда понимаем, что со всем этим делать.

Тема очередного прямого эфира совместного проекта РГПУ им. А. И. Герцена и канала «Теледом» – «Читать, смотреть или играть – вот в чем вопрос».

И вопрос этот особенно остро встает перед родителями сейчас, когда приходится все больше не просто проводить время с детьми, а организовывать ритм всего их существования. Уроки сделаны, что дальше? Читать, рисовать, играть в театр, а может даже снимать видеоблоги? И кстати, кто сказал, что это забота только одной мамы?

Но, как оказалось, именно мамы – самые активные зрительницы.

«Сын и муж оба целыми днями сидят за компьютерами и играют. Как отвлечь их от этого занятия и вернуть в реальную жизнь?» – с таким вопросом обратилась к экспертам «Продленки» зрительница программы.

У писателя и сценариста Дмитрия Миропольского сугубо мужская точка зрения. По его мнению, не стоит видеть в компьютерных играх заклятых врагов:

«Отец и сын нашли общий интерес, это уже неплохо», – уверен Миропольский. – «Предложите им пообщаться на тему игр. И сами тоже попробуйте подключиться к игре, вдруг это и вас увлечет, и вы сможете предметно с ними обсудить игровые моменты».

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Пежемская советует в такой ситуации, с которой сейчас, возможно, столкнулись многие, научиться договариваться, создать семейный совет, каждому высказать, что его беспокоит.

Самоизоляция выдвинула на первый план одну из самых актуальных проблем нашего времени – отсутствие привычки к чтению. Что читать и где читать, а главное, как увлечь ребенка чтением – спрашивают зрители.

«Если не приучили детей к чтению – самое время начинать сейчас. Вернитесь к тем книгам, которые вы сами читали в детстве. Родителям всегда приятнее и проще начинать с того, что хорошо известно самим», – советует директор фундаментальной библиотеки Герценовского университета Натела Квелидзе-Кузнецова.

Не стоит бояться гаджетов, ведь телефон и компьютер, такие же средства получения информации, как и книга, уверены эксперты. А из любой ситуации всегда можно найти оригинальный выход. Если ребенок предпочитает комиксы классической литературе, как внук одной из зрительниц программы, то можно предложить ему самому нарисовать комиксы по «Волшебнику Изумрудного города», например. Чтобы справиться с этой задачей, придется прочитать книгу.

Впрочем, Натела Квелидзе-Кузнецова считает, что миф о том, что современные дети и подростки не любят читать, сильно преувеличен.

«Иногда мы взрослые хотим направлять детей, но их нельзя ограничивать, а нужно понять, в каком направлении развивается интерес и предлагать наиболее полезные книги в направлении этого интереса», – считает она.

А если не получается увлечь чтением, то зачастую это нежелание превозмочь себя, пожертвовать своим свободным временем, интересами, терпением. Родители сейчас выведены из зоны комфорта, и возникает большой соблазн расслабиться, посвятить время просмотру интересных фильмов. Но дети отражают наше мировоззрение. Поэтому выход – идти навстречу друг другу, искать общие интересы, увлекать ребенка чем-то новым или хорошо забытым старым. Как, например, это делает еще один эксперт программы креативный директор Event агентства PIKADU Катерина Овчинникова.

«Сейчас я могу больше времени уделять детям и играть с ними. Мы посчитали время на обучение, на спортивные тренировки и поняли сколько остается времени на иргу. А затем выбрали те игры, которые нам больше всего нам нравятся, которые нас объединяют. Я учу детей тем играм, в которые сама играла в детстве: крокодил, дикие джунгли, монополия, шахматы, шашки, крестики-нолики».

Еще один секрет, по мнению экспертов, заключается в том, чтобы умело переключать внимание с одного вида деятельности на другой. И, конечно же, общаться, слышать друг друга, а с другой стороны, не забывать о личном времени и пространстве. И тогда все получится.

Последнее изменение: 24 апреля 2020 г. в 13:47:02
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором