ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Соискатель кафедры теории и истории культуры Герценовского университета Роман Осминкин удостоен Премии Кандинского

Премия Кандинского, присуждаемая с 2007 года, является одной из самых престижных в области современного искусства. Премия вручается по трем номинациям: «Научная работа. История и теория современного искусства», «Проект года» и «Молодой художник. Проект года». В этом году на конкурс было подано более 700 заявок. Церемония награждения лауреатов 13-й премии прошла в Московском музее современного искусства.

Из трёх научных трудов, вошедших после нескольких отборочных туров в шорт-лист, жюри выбрало рукопись кандидатской диссертации Романа Осминкина «Коллективные формы художественного перформанса в России начала XXI века», которая была подготовлена к защите на кафедре теории и истории культуры института философии человека РГПУ имени А. И. Герцена под руководством профессора Марины Магидович и защищена в сентябре 2020 года  в совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук Д 212.199.34 на базе РГПУ им. А. И. Герцена (председатель — заслуженный работник высшей школы РФ, почётный профессор РГПУ им. А. И. Герцена Л. М. Мосолова).  

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» почётный приз вручал выдающийся современный художник Григорий Брускин. Директор Мультимедиа Арт Музея, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, академик РАХ Ольга Свиблова, упоминая на церемонии презентацию Романа Осминкина сказала: «Научная работа, которая получила премию, — гениальная, на мой взгляд. Я первый раз видела автора, но мы получили, может, один из лучших перформансов».  

В рукописи история российского перформанса рассматривается поэтом и перформером Романом Осминкиным как форма коллективного творческого взаимодействия в социокультурном контексте. Автор исследует генезис перформативных форм человеческого взаимодействия — от ритуалов к авангардным инсценировкам — и показывает, как перформанс, возникший на стыке визуального искусства и театра, стал формировать новые типы общественных отношений.

Роман Осминкин родился в 1979 году в Ленинграде. Критик и теоретик искусства, поэт, перформер, куратор, кандидат искусствоведения. Член редколлегии журнала «Транслит» и редактор онлайн-портала о современном искусстве «К.Р.А.П.И.В.А.», участник кооператива «Техно-Поэзия». Автор теоретических и критических публикаций по вопросам современного искусства. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Церемонию награждения см. по ссылке 

Поздравляем Романа Осминкина и его научного руководителя профессора Марину Магидович с присуждением высокой премии!

 

На фото: Роман Осминкин получает приз из рук члена жюри — кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника отдела новейших течений ГРМ Олеси Туркиной.

Информация предоставлена институтом философии человека РГПУ им. А. И. Герцена

Последнее изменение: 23 ноября 2021 г. в 22:01:57
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021
Связь с администраторомСвязь с администратором