ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
14 января 2021

Канал 78. Вечер трудного дня. «Почему наши современники перестали ставить перед собой высокие и амбициозные цели?» Эксперт РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Шангин

05 января 2021

Учительская газета. Что год грядущий нам готовит? Экспертное мнение

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Памяти Людмилы Вербицкой

 

Ровно год назад, 24 ноября 2019 года, не стало удивительной женщины, выдающегося исследователя в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка, президента Санкт-Петербургского государственного университета и его бывшего ректора Людмилы Алексеевны Вербицкой.

Лауреат многочисленных премий, в том числе Премии Президента Российской Федерации в области образования, почетный работник высшего образования России, почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный профессор СПбГУ и почетный доктор ряда российских и зарубежных университетов, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – невозможно перечислить все заслуги и достижения Людмилы Алексеевны. Сфера ее профессиональных и общественных интересов была настолько обширна, что ее имя знакомо, пожалуй, не только каждому петербуржцу, но и любому человеку, кому не безразличны проблемы образования, русского языка и литературы.

Сегодня ее вспоминают не только родные, но и многочисленные ученики, коллеги, друзья и соратники.

Ректор Герценовского университета Сергей Богданов, который проработал с Людмилой Алексеевной бок о бок много лет, вспоминает ее с особой теплотой:

«Людмила Алексеевна столько вместила в свою жизнь – событий, людей, чувств и мыслей, что выбрать что-то главное в ней как в человеке почти невозможно. Но все же есть удивительная гармония между профессиональной деятельностью замечательного русиста и талантливой женщины-руководителя.

Язык – самое открытое для всех пространство, каждый вкладывает в него свою «часть речи». Язык принимает это творчество каждого и складывает в мозаику, формирующую наш мир и обеспечивающую наше коллективное существование.

Людмила Алексеевна не относилась к тем руководителям, которые страстно исповедуют свою идею, у которых мысль «как стрелка компаса…». Ее поразительная особенность – внимание к каждому оказавшемуся с ней рядом человеку. Это и внимание к обстоятельствам жизни, здоровья, психологического состояния каждого, кто был рядом. Это и совместное с нами строительство мозаики нашей жизни. Мы приходили к ней с идеями, предложениями – она ничего не отметала с порога, все вбирала в себя. В результате складывалась толстовская результирующая, в которой мы все участвовали. Наши идеи возвращались к нам в виде реальности, но уже обогащенные отношением Людмилы Алексеевны и окружающих ее людей. Замечательный и такой естественный для языковеда и женщины тип руководителя.

Отсюда и необыкновенная любовь самых разных людей к Людмиле Алексеевне. Без нее мы не имели бы такого участия в мозаике того мира, который нам остался после нее».

Последнее изменение: 24 ноября 2020 г. в 10:13:53
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2021 Связь с администраторомСвязь с администратором