ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Герценовские учёные обсудили проблему фальсификации истории Второй мировой войны

В центре дискуссии на круглом столе «Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая проблема», состоявшемся в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, оказались острые вопросы: Почему сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне важно для сохранения русской идентичности? Как итоги Второй мировой войны влияют на нашу жизнь сегодня? Какова роль искусства в непростое военное время? Ответы на эти вопросы совместно искали историки, философы и общественные деятели. Организаторами обсуждения выступили РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургская академия Следственного комитета и Петровская академия наук и искусств. Модераторами стали президент Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой социологии Герценовского университета Алексей Воронцов и проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургской академии следственного комитета Марина Сперанская.

История — это не только факты, но и мнения. Это вечные столкновения точек зрения, идеологий и политических взглядов. Конечно, людям, не являющимся профессиональными историками, не обязательно окунаться с головой в суть всех событий прошлого, пробираясь сквозь дебри множества трактовок. Однако, есть особо значимые страницы истории, сохранение памяти о которых, — вопрос целостности национального самосознания. Именно к таким событиям относится, без сомнения, Вторая мировая война. Всестороннее рассмотрение проблемы искажения и ложной трактовки исторических фактов этого сложного периода стало главной целью круглого стола.

Во вступительном слове Алексей Воронцов отметил, что фальсификация истории началась сразу же после окончания войны, а сейчас, в год 75-летия Победы, особенно ожесточилась. «В прошлом, в период холодной войны, информационная база была более значительная, чем сейчас. Я очень хорошо помню 20-летие Великой Победы, я тогда как раз служил в армии. В те времена нельзя было допустить фальсификации, поскольку были живы участники войны, в том числе и из стран антигитлеровской коалиции. Сейчас же живых ветеранов остались единицы», — пояснил он. Главный тезис, который внедряется в сознание народа, по мнению Алексея Воронцова, заключается в том, что Советский Союз виновен в трагедии Второй мировой войны в той же степени, что и фашистская Германия. Также в своей речи он отметил, что тщательно изучал духовно-нравственные истоки победы советского народа в войне, в результате чего пришёл к выводу о ведущей роли народной сплочённости, для сохранения которой очень важно патриотическое воспитание, основанное на правдивой истории. «Для нас очень важна правда. Правда прокладывает нам дорогу», — подчеркнул Алексей Воронцов.

Доклады, звучавшие на круглом столе, были посвящены различным аспектам фальсификации истории Второй мировой войны, а также тому, как необходимо действовать научному и педагогическому сообществу, чтобы помочь гражданам научиться отличать реальные исторические факты от ложной пропагандистской информации.

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ Владимир Колотов в своём докладе объяснил, что борьба за пересмотр итогов Второй мировой война идёт не только на Западе, а буквально повсюду, поскольку внедрение ложной исторической памяти — часть стратегии по перепрограммированию населения спорных регионов. Самый верный способ разобщения народа — путём переписывания истории заставить часть его сменить политическую идентичность, перестав ощущать себя русскими.

Директор института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Вассоевич напомнил о том, как важно давать гражданам возможность видеть целостную и разностороннюю картину исторических событий, а для этого необходимо знакомить и с документами фашистской Германии. Только так можно по-настоящему объяснить, что представлял собой тот режим. «Как мы стремимся разработать вакцину против вируса, так мы должны давать возможность гражданам видеть документы гитлеровской Германии. Иначе у людей не выработается информационный иммунитет, и они всегда будут заложниками политической пропаганды», — заключил докладчик.

О том, что важнейшим итогом Второй мировой войны является международное право, а соблюдение его норм и есть сохранение памяти о победе, напомнил адвокат Международной коллегии адвокатов Андрей Черных в докладе «Пренебрежение и отказ от международного устава ООН — угроза стабильности и мировому порядку».

Помимо этого, в рамках круглого стола прозвучали доклады, посвященные репрезентации Великой Отечественной войны в медиа, влиянию фальсификации истории на религиозную сферу, образам национальных героев в культуре. 

В заключение круглого стола состоялось оживлённое обсуждение докладов и было принято решение опубликовать их как на сайте ПАНИ, так и в научном журнале «Вестник Петровской академии наук и искусств».

Текст и фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 19 ноября 2020 г. в 18:21:11
Автор: Кузьмина Лариса Олеговна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором