ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Арсений Парфёнов рассказал о том, как проходят тренинги на проекте «Класс!» («Зўр!») в Герценовском университете

В Герценовском университете подходит к завершению первый этап проекта «Класс!» («Зўр!») — программы повышения качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке. В конце недели участники получат дипломы и удостоверения и в ближайшие дни отправятся на работу в Узбекистан.

Об актуальности проекта, его сути в блиц-интервью рассказал Арсений Парфёнов, советник ректора РГПУ им. А. И. Герцена по тестированию и сертификации.

 

Кто придумал этот проект?

— Инициатором выступило Министерство просвещения Российской Федерации. За содержание и структуру проекта, которая включает такие инновационные методы, как лингвистический аудит, отвечали сотрудники Центра тестирования Герценовского университета.

 

 

Почему проект «Класс!» появился именно сейчас? В чем его актуальность?

— Актуальность проекта обоснована низким уровнем преподавания русского языка и литературы и в целом недостаточным уровнем знания языка на постсоветском пространстве.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом проекте?

— Этот проект должен оценить качество преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в образовательных учреждениях Республики Узбекистан. Также очень важен обмен опытом и лучшими практиками преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке. Главная задача, которая стоит перед нами на этот год – провести тестирование преподавателей и школьников Республики Узбекистан на предмет знания русского языка. По итогам будут сформированы группы, которые пройдут обучение и повышение квалификации в следующем году.

 

Как происходил отбор участников проекта?

— Отбор участников еще не завершен. Он включает два этапа: заочный и очный. Во время заочного этапа мы проводили собеседования и анкетирование преподавателей. Очный этап состоит в проведении тренингов по специально разработанной специалистами РГПУ им. А. И. Герцена программе. Тренинги проходят на территории нашего университета с 28 сентября по 2 октября 2020 года. И уже после тренингов мы определим финальный состав участников проекта.

 

Кто в нем принимает участие?

— В проекте участвуют преподаватели русского языка как иностранного, русского языка и литературы со всей страны, которые имеют опыт преподавания не менее 5 лет и зарекомендовали себя как профессионалы своего дела.

 

Проект запустился в понедельник, 28 сентября. Сколько он продлится?

— Тренинги будут проходить до 2 октября. По итогам их проведения в финальный состав участников (30 специалистов) отправится в Республику Узбекистан до конца декабря для реализации первого этапа проекта. Второй этап, главным образом, будет состоять из обучения русскому языку и литературе и повышения квалификации преподавателей. Он начнется с января 2021 года. В следующем году в проекте примут участие уже 100 преподавателей со всей России. Отмечу, что проект «Класс!» рассчитан на 10 лет, и каждый год число направляемых специалистов будет увеличиваться на 100 человек. Таким образом, по итогам реализации всех этапов проекта мы проведем повышение квалификации около 30 тысяч узбекских учителей, что позволит существенно изменить уровень владения русским языком и его статус на постсоветском пространстве.

 

Как именно проходит обучение на проекте?

— На тренингах специалисты Герценовского университета обучают участников проекта проводить и оценивать тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ); тестированию педагогических компетенций (ТПК); особенностям обучения русскому языку в зарубежной школе; тому, как проводить тестирование в компьютерной форме; расскажут, что необходимо знать перед поездкой в Республику Узбекистан. Кроме того, у участников также есть возможность в рамках экскурсий познакомиться с историей и культурой Санкт-Петербурга и посетить главные достопримечательности нашего университета.

Надеюсь, что в результате мы сможем по-новому взглянуть на русский язык на постсоветском пространстве. «Класс!» претендует на то, чтобы стать одним из самых значительных проектов в сфере русского языка за долгое время. Благодаря этому у нас появилась возможность упрочить статус русского языка в Республике Узбекистан. Уверен, что «Класс!» даст старт многим аналогичным проектам в сфере популяризации русского языка, литературы и культуры за рубежом

Последнее изменение: 30 сентября 2020 г. в 15:43:36
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором