ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

Научные сотрудники Герценовского университета приняли участие в обсуждении статуса собора Софии Константинопольской

 

27 августа в центральном офисе Петровской академии наук и искусств прошел Круглый стол «Статус собора Софии Константинопольской как фактор радикализации религиозной ситуации», совместно организованный РГПУ им. А.И. Герцена, ПАНИ и Санкт-Петербургской академией СК РФ.

 

 

 

В Круглом столе приняли участие социологи, психологи, религиоведы, общественные деятели, в том числе президент ПАНИ, президент Института  истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Воронцов, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена  Р.А. Соколов, заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Прилуцкий, профессор Л.В. Шабанов, главный редактор ИА РНЛ А.Д. Степанов, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ В.Н. Колотов и многие другие.

В начале круглого стола к участникам обратился президент Института истории и социальных наук Герценовского университета Алексей Воронцов и отметил, что семинар, посвящен очень актуальной сегодня теме: изменению статуса Собора Святой Софии. После падения Константинополя собор стал мечетью. В середине 30-х годов прошлого столетия Ататюрк поменял статус Святой Софии и сделал здание музеем. Теперь собор снова становится мечетью.

Директор Института истории и социальных наук Роман Соколов рассказал об особой роли Софии в российской истории:

«Мы ощущали себя частью ойкумены при ее посредничестве. Но сейчас мы пожинаем те плоды, что были посеяны очень давно. В данных условиях нужно действовать очень аккуратно. Тем более, что и для турецких мусульман это тоже святыня, мечеть была там почти 500 лет. Статус музея, наверное, в этих условиях был оптимальным».

О значении собора в историческом контексте и Софии, как одном из символов христианства и русской культуры, говорил и заведующий кафедрой истории религии и теологии университета Александр Прилуцкий:

«Во время бытности мечетью собор сохранил привлекательность для русских путешественников. В первой мировой войне София становится одним из сакральных символов ожидаемой победы».

Участники обсудили сложившуюся ситуацию и то, как она отразится на взаимном существовании христиан и мусульман.

Итогом конференции стало решение о проведении в конце осени 2020 года в Санкт-Петербурге международной конференции «Политика и религия», на которой рассмотрят вопрос радикализации религиозной ситуации в мире, в целом, и в России, в частности.

Выступления участников Круглого стола будут опубликованы позже.

 

 

Последнее изменение: 24 ноября 2020 г. в 18:06:26
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором