ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы

Все анонсы »

СМИ о нас
21 ноября 2020

Канал Санкт-Петербург. Удалённое обучение в школах 

09 ноября 2020

Канал «Санкт-Петербург». Петербург против коронавируса. Школьное обучение

02 ноября 2020

Вечерний Санкт-Петербург: Алексей ВОРОНЦОВ: Единство укрепляется знанием истории

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Герценовском университете появится новый институт

Статус института с нового учебного года получает факультет истории и социальных наук. Богатейшая история и традиции плюс непременное искусство идти в ногу со временем стали основой уверенного развития Герценовского университета – живого организма, быстро реагирующего на любые вызовы.

История факультета ведет отсчёт от Петербургского воспитательного дома, находившегося под покровительством императрицы Марии Федоровны. Первым в России высшим педагогическим учебным заведением, выпускавшим учительниц истории, стал Женский педагогический институт Мариинского ведомства, открывшийся в 1903 году на базе педагогических курсов женских гимназий. В 1925 году педагогические вузы были объединены в ЛГПИ им. А. И. Герцена. Первым деканом факультета стал русский и советский историк и педагог Александр Кудрявцев. В тяжёлые военные годы обязанности декана были возложены на Виктора Бернадского.

В 1992 году на базе исторического факультета и кафедры социологии был создан факультет социальных наук, введена многоуровневая и вариантная система образования, открыта подготовка бакалавров и магистров, своих первых студентов набрали отделения политологии и социологии, краеведения.

Инициатором решения преобразовать факультет в Институт истории и социальных наук стал коллектив факультета, а идейным вдохновителем изменений – его декан профессор, доктор философских наук, почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Воронцов.

«Наш институт вышел за пределы рамок факультета и по учебно-воспитательной работе, и по программам, и по научной деятельности, и по приёму. В этом году у нас невероятный конкурс. Когда-то раньше мы занимали пятое-шестое место, сейчас мы прочно занимаем второе место после института иностранных языков», — рассказал Алексей Васильевич.

 

 

По его словам, за последнее время в институте было много сделано, произошли изменения: появлялась новая кафедра истории религии и теологии, а также новая лаборатория – религиоведческих исследований. А в ближайшем будущем появится еще одна новая кафедра – древней истории.

Директором новой структуры станет доктор исторических наук Роман Соколов. Он поделился своим видением будущего института:

«Я предполагаю – и мне бы хотелось, чтобы коллектив это поддержал – во-первых, сохранить все хорошее, что сейчас существует. Должен признаться, что, погружаясь в дела, я обратил внимание на то, что все находится в образцовом порядке с точки зрения административного управления. Но возможности для дальнейшего роста, конечно, тоже есть. И мне кажется, что важнейшей направлением здесь является развитие научных исследований. Как индивидуальных, что должно выражаться в статьях, так и в коллективных. Мне кажется, нам нужно еще активнее включиться в грантозаявительную деятельность».

Он также уверен в необходимости еще больше повышать имидж института и считает, что у Герценовского университета есть все возможности занять лидирующие позиции среди российских вузов в области истории.

 

Последнее изменение: 31 августа 2020 г. в 16:30:35
Автор: Уланова Юлия Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

 

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 

 

 
Это интересно
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2020 Связь с администраторомСвязь с администратором