ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация

Все анонсы »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСМИШкола масс-медиа

ШКОЛА МАСС-МЕДИА

На базе редакции газеты «Педагогические вести» работает школа масс-медиа. Школа журналистики на базе газеты «Педагогические вести» остается интеллектуальной площадкой для начинающих специалистов, предоставляя широкие возможности для самореализации и приобщения к новому типу мышления, общения, поведения и творчества.

Медиа-школа  РГПУ им. А.И. Герцена была основана в 2005 году. За эти годы в ней успели пройти обучение более 150 студентов из самых разных вузов Петербурга. Время начала занятий в медиа-школе – октябрь, а время их завершения – декабрь или март-апрель. За время обучения в медиа-школе (как правило, 1-2 семестра) ее слушатели успевают прослушать курс лекции по следующим дисциплинам: «История российской журналистики», «Основы творческой деятельности журналиста», «Жанры журналистики», «Основы печатной, Интернет-, а также теле- и радиожурналистики», «Основные принципы работы специалиста по связям с общественностью», «Принципы написания пресс-релизов», «Правила работы на пресс-конференции».

Занятия в медиа-школе проводят как преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена, так и  профессиональные петербургские журналисты с огромным опытом работы в  различных городских СМИ. У всех обучающихся в медиа-школе есть возможность постоянно оттачивать свои журналистские навыки на написании статей для газеты «Педагогические вести», освещающей события в жизни РГПУ им. А.И. Герцена.

Пробы пера на страницах газеты

Каждое занятие в медиа-школе состоит из двух частей: теоретической и практической. Практические упражнения позволяют студентам спроектировать, например, свою собственную газету, представить, что они работают на пресс-конференции или занимаются PR руководителя какой-либо крупной компании. Преподаватели медиа-школы также знакомят студентов с юридическими аспектами деятельности журналиста, рассказывают о том, как с максимальной тщательностью подготовить статью во избежание исков со стороны героев публикации. Особый раздел лекций в медиа-школе – техника интервью, развитие навыков общения с ньюсмейкерами (то есть с героями публикаций). Студентам рассказывается о специфике работы с различными источниками информации: Интернет-сайтами, пресс-релизами, ньюсмейкерами и т.д.

В  ознаменование завершения обучения в медиа-школе студенты сдают зачеты  по главным дисциплинам, лекции по которым читались преподавателями. Помимо курса лекций об официально журналистике, студентам рассказывается о законах построения неформальных отношений в среде СМИ, о сложностях, с которыми придется столкнуться молодому журналисту в начале его карьеры.

За время обучения в медиа-школе студенты, как правило, определяются с тем, в каком типе СМИ они хотели бы работать. Многие из них продолжают  работу в городских СМИ.

Подробнее об условиях обучения в школе масс-медиа на базе редакции газеты «Педагогические вести» — в разделе

Дополнительное образование

Последнее изменение: 9 апреля 2020 г. в 14:54:52
Автор: Мельник Наталья Ивановна