Название мероприятия*
Email*
Контакты
ФИО*
Подразделение*

Сергей Тарасов: Стратегия развития призвана повысить качество и доступность образования на всех уровнях

19 авг 2025

2.jpg

В национальном центре «Россия» прошел Всероссийский педагогический съезд. В нем приняли участие ученые Российской академии образования и Российской академии наук, педагоги из всех регионов страны, директора школ, депутаты и сенаторы, представители органов исполнительной власти и общественных организаций — всего 1300 человек.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам мероприятия. В ходе церемонии открытия съезда приветствие зачитал помощник Президента России Андрей Фурсенко:

«Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена, отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы — от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием».

На пленарной сессии выступили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения России Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, глава Рособрнадзора Анзор Музаев, статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов, председатель Комитета Государственной думы РФ по просвещению Ирина Белых.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим, так как это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд.

«Сегодня наша государственная образовательная система — одна из лучших в мире. Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению Президента Владимира Путина Правительством совместно с регионами за последнюю четверть века», — отметил он.

Дмитрий Чернышенко рассказал, что при подготовке Стратегии развития образования на период до 2036 года эксперты провели более 430 встреч и разработали более 300 инициатив. Работа над документом продолжится в течение этого года: в августе на педсоветах к дискуссии подключится вся страна, на форуме классных руководителей подведут итоги.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что успех реализации стратегии зависит от основного богатства российской системы образования — педагогов:

«Их трудом достигаются все образовательные результаты, которыми страна гордится, они в тесном взаимодействии с семьями воспитывают патриотов России, достойных граждан страны, будущих профессионалов, которым предстоит обеспечивать наше лидерство в технических и гуманитарных сферах. Ни искусственный интеллект, ни какие-то другие информационные технологии никогда не смогут заменить учителя».

Как сообщил ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов, стратегия позволяет решить ключевые задачи, которые стоят перед современной системой образования. Она призвана повысить качество и доступность образования на всех уровнях и преодолеть региональную диспропорцию в финансировании и оснащении образовательных учреждений, создать комфортную среду для учащихся с вниманием к тем, у кого есть особые образовательные потребности.

«Отдельный блок решаемых задач — это нацеленность на практикоориентированность и соответствие потребностям экономики и запросам работодателей. Все это позволит создать прочную основу для интеграции дошкольного, общего, профессионального и высшего образования в целостную систему, отвечающую вызовам современности», — прокомментировал Сергей Тарасов.

При подготовке стратегии проведена серьезная работа: созданы 15 рабочих групп, в их состав вошло около 1100 экспертов, в том числе педагоги, ученые, представители работодателей и родительского сообщества. Среди них — специалисты Герценовского университета. Эксперты вуза обозначили основные вопросы психолого-педагогической составляющей учебного процесса, материально-технического обеспечения, профориентации, кадровой политики и подготовки специалистов в естественно-научной области.

«Реализация намеченных планов станет ключевым фактором в подготовке высококвалифицированных специалистов, создании суверенной модели образования и укреплении позиций России в международном образовательном пространстве», — заключил ректор.

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.