Целевые квоты по программам опубликованы в приказе по университету, ознакомиться с ним можно по ссылке
Обратите внимание, что приказ содержит информацию о программах бакалавриата, специалитета и магистратуры.
В этом же приказе можно увидеть детализированную квоту, т.е. те бюджетные места, которые выделены под конкретного заказчика. Важно понимать, что заказчик и работодатель не обязательно одна и та же организация. Так, к примеру, если детализированная квота выделена заказчику: администрация Колпинского района Санкт-Петербурга, то с высочайшей долей вероятности работодателем будет выступать не сама администрация, а одна из школ этого района.
Вся актуальная информация появится на портале «Работа России» после 10 июня. Раньше этого срока нет смысла искать конкретные предложения работодателей и заказчиков. После 10 июня информация (в части касающейся поступления по целевой квоте) меняться не будет. Следовательно, вы сможете ознакомиться с предложениями всех заказчиков, в случае, если на одну и ту же программу в рамках целевых квот размещены предложения нескольких заказчиков – выбрать заказчика.
Нет. На сайте вы знакомитесь с предложениями заказчиков, подавать заявление на поступление в рамках квот целевого приема нужно так же, как и на обучение в общем конкурсе.
Сроки подачи документов на обучение по целевой квоте совпадают с общими сроками подачи документов. Это означает, что, если вы поступаете по результатам ЕГЭ, то прием документов завершается 25 июля. Если вам необходимо сдать вступительные испытания в вузе, все или частично (в том числе для поступления в институт физической культуры и спорта, институт художественного образования, институт музыки, театра и хореографии), то вам необходимо подать документы до 12:00 по мск 15 июля. Подробнее о сроках приёма здесь
Конечно! Вы имеете право подать документы на 5 направлений подготовки в один вуз. При подаче документов вы укажете приоритеты. Программа, по которой вы планируете обучение по целевой квоте, будет иметь первый приоритет. Если вы хотите принять участие в общем конкурсе на неё же, то следует эту программу указать вторым приоритетом. В этом случае вы автоматически будете участвовать в общем конкурсе на выбранную программу, если не пройдете на нее по конкурсу среди претендентов на целевую квоту. То же касается и платного обучения. Если вы рассматриваете такую возможность, это необходимо будет казать в заявлении, также указав приоритет.
В середине мая, когда у нас будет техническая возможность показать вам пошаговый процесс подачи документов, мы планируем провести онлайн семинар на эту тему. Помимо этого, в сроки приемной компании (с 20 июня по 25 июля) в дни и часы работы приемной комиссии можно будет приехать в вуз и подать документы, в том числе на целевое обучение, в сопровождении сотрудника приемной комиссии.
При подаче заявления на участие в конкурсе нужно будет заявить об этом своем желании. Соответствующие опции предусмотрены при любом способе подачи документов. Напоминаем, что заявка на участие в конкурсе на обучение по целевой квоте является первым приоритетом.
Новое положение по целевом обучении не предусматривает такую опцию. Весь процесс поступления на целевое обучение, обязанности сторон, штрафы в случае неисполнения обязательство по договору о целевом обучении и пр. подробно описаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования”
Как и в ответе выше – взять целевое направление невозможно. Но вы можете: 1) в приказе об установлении квоты целевого обучения посмотреть, не выделена ли детализированная квота на интересующую вас программу для интересующего вас субъекта РФ или организации; 2) после 10 июня на портале «Работа России» ознакомиться со всеми заказчиками целевых мест программ Герценовского университета. Информация о заказчике будет содержать в том числе и сведения о том, где расположен заказчик и/или работодатель. Исходя и 1 и 2 принимать решение о том, на целевое место по какой программе у какого конкретного заказчика вы хотите участвовать в целевом конкурсе.
Если вы откликнитесь на предложение заказчика из Санкт-Петербурга, пройдете по конкурсу и поступите по целевой квоте, ваш с заказчиком договор о целевом обучении будет предполагать работу на территории Санкт-Петербурга в течение периода от 3 до 5 лет (в зависимости от того, что заказчик укажет в договоре).
На территории, где расположена организация заказчика. После 10 июня на портале Работа России» вы сможете выбирать заказчика в том числе по географическому признаку.
Проходные баллы будут известны после зачисления, на то они и проходные. Какие проходные баллы были в прошлом году (годах) можно посмотреть здесь.
Минимальное количество баллов для участия в целевом конкурсе такое же, как и в целом для подачи документов
Скорее всего. Возможно конкурс будет различен для каждого целевого места даже в рамках одной программы. Иными словами – каждое целевое место будет иметь свой конкурс и свой проходной балл. Пример: на программу N выделено 2 целевых места. На целевое место 1 на портале «Работа России» размещено предложение заказчика А, на целевое место 2 – предложение заказчика Б. На целевое место заказчика А откликнулось 10 абитуриентов, на целевое место заказчика Б - 3. Значит на целевое место 1 конкурс составляет 10 человек на место, а на место 2 конкурс – 3 человека на место. И на место 1, и на место 2 будет зачислен абитуриент с наиболее высокой суммой баллов. Если на место 2 претендовали абитуриенты с результатами 200, 230 и 260 баллов, то будет зачислен абитуриент с баллами – 260. При этом у 10 абитуриентов, претендующих на место 1 будет свой конкурс, и даже если ни у кого из них не будет результата выше 200 (и уж тем более 230 баллов), будет зачислен тот из них, у кого выше сумма баллов в своей группе претендентов на место 1. Разработчики портала обещают, что абитуриенты смогут отслеживать конкурсную ситуацию и будут видеть, как количество претендентов на ту иди иную программу, так и сумму баллов каждого претендента.
1) убедитесь, что на выбранную вами программу выделены целевые места
2) сообщите руководству школы о том, что им необходимо в ближайшее время пройти регистрацию как организации на портале «Работа России», а затем в период до 10 июня разместить свое предложение на портале. Заказчик же и формирует договор и также размещает его на портале. Он же инициирует процесс подписания договора.
3) в период подачи документов откликнитесь на заявку именно этого работодателя и участвуйте в конкурсе. Шансы оценить крайне сложно; в вопросе выше описан процесс формирования конкурса.
Если вы уже работаете в школе, то возможно речь идет об обучении по программе магистратуры. В этом случае также советуем вам обратиться напрямую на выбранный вами факультет /в институт за консультацией, если выполняется условие 1 – т.е. на программу выделены целевые места. При звонке или в письме обязательно укажите, что планируете поступление в магистратуру по целевому.
Зачисление на места в рамках квот целевого приема – этап приоритетного зачисления, подача согласий на этом этапе завершается в 12:00 (мск) 1 августа. Если абитуриент участвует в конкурсе на места в рамках целевых квот, то он должен подать согласие на зачисление до этого времени. В случае, если абитуриент не прошел по конкурсу на целевое место и указывал в заявлении другие конкурсные группы, например, участие в общем конкурсе, он автоматически продолжает участвовать в общем конкурсе на те программы, на которые он заявился в общем конкурсе. Если абитуриент подавал заявление на участие в конкурсе на целевые квотированные места, подал в указанные сроки согласие, прошел по этому конкурсу – он будет зачислен на квотированное целевое место. После зачисления он является студентом и уже будучи зачисленным может отозвать согласие на зачисление. На этом основании он будет отчислен. Но отзыв согласия на зачисление означает, что он не участвует далее в общем конкурсе. Т.е. отозвав согласие абитуриент или студент (если он уже зачислен на приоритетном этапе) отказывается от поступления по любым основаниям и в этом учебном году не поступает. Т.е. вы можете отказаться от целевого, но на бюджет в общем конкурсе вы тоже не попадете в случае отказа.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» подробно описывает случаи, в которых студент/выпускник или заказчик освобождаются от обязательств по договору, когда и по каким причинам обязательства приостанавливаются и на какой срок. Этим вопросам посвящен раздел «VII. Ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, расторжение договора о целевом обучении в одностороннем порядке, отказ от заключения договора о целевом обучении». Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с этим разделом.
Здесь собраны ответы на самые популярные вопросы. После 10 мая мы запишем для вас видеоинструкцию по подаче документов на целевое и ответим на те вопросы, на которые еще не ответили.
Если вы ранее не успели задать свой вопрос и не нашли ответ выше, то задайте свой вопрос здесь.
Прием на целевое обучение – это прием на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее – бюджетные места) в рамках квоты целевого приема.
Квота целевого обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2025/2026 учебный год
Преимущества целевого обучения и поступления в рамках целевой квоты:
· Отдельный конкурс на места в рамках целевой квоты
· Возможность получить дополнительные 5 баллов (максимальное количество баллов за индивидуальные достижения может составить 15 баллов)
· Зачисление на целевые места происходит до зачисления на основные конкурсные места
· Дополнительная стипендия от заказчика (в плюс к академической) и/или другие меры поддержки, при успешном обучении
· Гарантированное трудоустройство по окончании вуза
Обязательства абитуриента, заключившего договор о целевом обучении:
· Освоение образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении.
· Осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в организации заказчика.
Не упусти свой шанс стать целевым абитуриентом Герценовского! Заполни анкету, и мы пригласим тебя в клуб целевиков Герценовского университета.
Задать вопросы можно здесь
оставить информацию о потребности в целевом обучении для вашей организации можно по почте: galinachernova@herzen.spb.ru Пожалуйста, указывайте направление подготовки и уровень обучения (бакалавриат/специалитет, магистратура) или должность специалиста и количество планируемых договоров о целевом обучении, а также контакты для связи
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 ноября 2024 г. N 821 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»
Правила приема в университет