Принято на заседании президиума
ученого совета университета 13.06.2024 года,
протокол № 11
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и процедуре проведения конкурса в РГПУ им. А. И. Герцена
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и процедуре проведения конкурса в РГПУ им. А. И. Герцена (далее соответственно — Положение, Университет) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 4 декабря 2023 г. № 1138, другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом и локальными нормативными актами Университета.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок и процедуру избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности педагогического работника, отнесенного к профессорско-преподавательскому составу, и заключения трудовых договоров/дополнительных соглашений к трудовым договорам между Университетом и работниками из числа педагогических работников, относящихся к профессорско- преподавательскому составу (далее-педагогические работники), на неопределенный срок или на определенный срок в пределах не менее трех лет и не более пяти лет.
В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника в организации без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству и для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.
Не проводится конкурс на замещение должностей декана, директора и заведующего кафедрой.
1.3. Положение в части педагогических работников распространяется на директоров институтов, профессоров, доцентов, старших преподавателей и ассистентов Университета.
1.4. Заключению трудового договора/дополнительного соглашения на замещение должности педагогического работника, а также переводу на должность педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности с указанием срока избрания.
Конкурс на замещение должностей директоров института, профессоров кафедр проводится ученым советом Университета, в состав которого входят представители выборного органа первичной профсоюзной организации.
Конкурс на замещение должностей, доцента, старшего преподавателя, ассистента проводится на заседаниях ученых советов структурных подразделений, в состав которых входят представители выборного органа первичной профсоюзной организации, за исключением случаев участия в конкурсе двух и более кандидатов.
Конкурс на замещение должностей доцента, старшего преподавателя, ассистента в случае участия в конкурсе двух и более кандидатов проводится ученым советом Университета.
2. Процедура проведения конкурса
2.1. Не позднее 1 июля ректор приказом объявляет фамилии и должности педагогических работников, у которых в следующем учебном году истекает срок трудового договора.
2.2. Приказ ректора отделом ученого секретаря размещается на официальном сайте Университета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сайт Университета) и передается секретарям ученых советов структурных подразделений для информирования заведующих кафедрами.
Заведующие кафедрами в течение 2-х недель должны ознакомить с приказом педагогических работников, у которых в следующем учебном году истекает срок очередного трудового договора/дополнительного соглашения.
Приказ с подписями педагогических работников, ознакомленных с приказом, хранится у секретаря ученого совета структурного подразделения.
2.3. В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 4 декабря 2023 г. № 1138, приказом ректора деканы факультетов, директора институтов и филиалов подают на имя проректоров по подчиненности в «1С Документооборот» служебные записки об объявлении конкурса с указанием квалификационных требований по должностям педагогических работников в соответствии с разделом «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11.01.2011 г. № 1 н., с учетом профиля кафедры.
При наличии вакантной должности педагогического работника конкурсный отбор объявляется в период учебного года. При этом объявление о проведении конкурса размещается на сайте Университета не менее чем за два месяца до даты проведения конкурса
2.4. С учетом поданных служебных записок отдел ученого секретаря Университета формирует объявление о проведении конкурса, согласованное с проректорами по подчиненности.
2.5. В объявлении о проведении конкурса в средствах массовой информации указывается ссылка на сайт Университета.
2.6. В объявлении о проведении конкурса указываются: — перечень должностей педагогических работников, на замещение которых объявляется конкурс; — квалификационные требования по должностям педагогических работников в соответствии с разделом «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11.01.2011 г. № 1 н, на замещение которых объявляется конкурс;
— место (адрес) приема заявления для участия в конкурсе; — срок приема заявления для участия в конкурсе (не менее одного месяца со дня размещения объявления о конкурсе на сайте Университета); — место, дата, порядок проведения конкурса в очной или дистанционной форме;
— срок, на который будет заключаться трудовой договор по замещаемой должности, соответствующий сроку избрания по конкурсу;
— порядок и сроки внесения изменений в условия конкурса, а также его отмены в соответствии со статьей 1058 Гражданского кодекса Российской Федерации;
— адрес электронной почты и почтовый адрес, по которым принимаются заявления для участия в конкурсе.
2.7. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в Университет до окончания срока приема заявления на участие в конкурсе, указанного в объявлении о проведении конкурса.
К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие претендента квалификационным требованиям, и документы, подтверждающие отсутствие у него ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.8. Для сторонних претендентов документы, необходимые для участия в конкурсе, представляются (направляются) в РГПУ им. А. И. Герцена одним из следующих способов: — представляются претендентом или доверенным лицом лично в отдел ученого секретаря Университета; — направляются в Университет через операторов почтовой связи общего пользования по адресу: 191186, Санкт - Петербург, наб. реки Мойки д. 48 корп. 5 каб. 325, отдел ученого секретаря Университета; — направляются в электронной форме на адрес электронной почты отдела ученого секретаря при условии наличия электронной подписи претендента.
2.9. В случае если документы, необходимые для участия в конкурсе, представляются в Университет претендентом (или доверенным лицом) лично, претенденту (или доверенному лицу) выдается расписка в получении документов.
2.10. В случае направления документов, необходимых для участия в конкурсе, через операторов почтовой связи общего пользования или в электронной форме пакет документов должен поступить в Университет до окончания срока приема заявления для участия в конкурсе, указанного в объявлении о проведении конкурса.
2.11. Решение о допуске к участию в конкурсе на вакантную должность педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, принимает конкурсная комиссия университета.
2.12. Претендент не допускается к участию в конкурсе в случае: — несоответствия представленных документов требованиям, предъявляемым по соответствующей должности; — непредставления указанных в пункте 2.7 настоящего Положения документов; — нарушения установленного срока поступления заявления для участия в конкурсе, указанного в объявлении о проведении конкурса.
2.13. Претендент имеет право ознакомиться с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 4 декабря 2023 г. № 1138, Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и процедуре проведения конкурса в РГПУ им. А.И. Герцена, порядком проведения конкурса, с условиями предлагаемого к заключению трудового договора, коллективным договором, другими локальными нормативными актами Университета, размещенными на официальном сайте Университета, и присутствовать при рассмотрении его кандидатуры.
2.14. Претендентам на замещение должностей педагогических работников может быть предложено прочесть пробные лекции или провести другие пробные учебные занятия. Тематика и объем пробных лекций и учебных занятий определяются в соответствии с требованиями учебной программы по соответствующей дисциплине.
2.15. Документы всех претендентов на замещение объявленных должностей педагогических работников рассматриваются на заседании кафедры, и по каждому кандидату принимается мотивированное заключение кафедры о рекомендации на ту или иную должность по результатам голосования. В голосовании принимают участие штатные сотрудники кафедры из числа профессорско-преподавательского состава Университета.
В случае альтернативного конкурса проводится тайное голосование.
Материалы претендентов на участие в конкурсе на должности доцента, старшего преподавателя, ассистента с заключением кафедры передаются в ученые советы структурных подразделений для рассмотрения и принятия решения об избрании на должности доцента, старшего преподавателя, ассистента.
В случае участия в конкурсе двух и более кандидатов конкурс проводится ученым советом Университета.
Материалы на участие в конкурсе на должности директоров института, профессоров кафедр, материалы на участие в конкурсе на должности, доцентов, старших преподавателей, ассистентов кафедр передаются учеными секретарями структурных подразделений с заключениями кафедр и выписками из ученого совета структурного подразделения в отдел ученого секретаря для рассмотрения на заседании конкурсной комиссии Университета.
2.16. Рассмотрение материалов претендентов на должности директоров института, профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов с рекомендациями ученых советов учебных структурных подразделений проводится на заседаниях конкурсной комиссии Университета. Состав конкурсной комиссии формируется с учетом необходимости исключения возможности конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
2.17. По итогам рассмотрения конкурсная комиссия Университета путем открытого голосования принимает решение по каждому претенденту о рекомендации на должности директоров института, профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов кафедр. Рекомендованным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов «ЗА».
2.18. Конкурс на замещение должностей педагогических работников проводится коллегиальным органом в соответствии с пунктом 1.4. Положения. Неявка претендента не является препятствием для проведения конкурса.
2.19. Решение по каждому претенденту, участвующему в конкурсе, принимается по результатам тайного голосования и оформляется протоколом заседания ученого совета Университета/ученого совета структурного подразделения.
2.20. Успешно прошедшим избрание по конкурсу считается претендент, получивший путем тайного голосования более половины голосов членов ученого совета Университета/ученого совета структурного подразделения от числа принявших участие в голосовании при кворуме (участии) не менее 2/3 списочного состава ученого совета Университета/ученого совета структурного подразделения.
Если при голосовании по двум и более претендентам никто из них не набрал необходимого количества голосов или претендентами получено равное количество голосов, то в день проведения конкурса проводится второй тур избрания, при котором повторное тайное голосование проводится на том же заседании ученого совета по двум претендентам, получившим наибольшее количество голосов в первом туре избрания.
2.21. Процедура голосования при проведении конкурса в очной форме:
2.21.1. Для проведения тайного голосования составляются бюллетени для голосования.
2.21.2. Для процедуры голосования членов ученого совета Университета/ученого совета структурного подразделения избирается счетная комиссия в количестве не менее 3 человек.
2.21.3. Счетная комиссия проводит подсчет голосов.
2.22. Особенности проведения электронного голосования (в случае его проведения) определяются отдельным регламентом, принимаемым ученым советом Университета.
2.23. Если в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения по конкурсу лицо, впервые успешно прошедшее конкурс на замещение данной должности, не заключило трудовой договор по собственной инициативе, должность педагогического работника объявляется вакантной.
2.24. Конкурс признается несостоявшимся, если:
— голосование проводилось по единственному претенденту, и он не набрал необходимого количества голосов; — голосование проводилось по двум и более претендентам и при повторном тайном голосовании никто из претендентов не набрал более половины голосов; — на конкурс не подано ни одного заявления, или ни один из претендентов, подавших заявление, не был допущен к конкурсу; — претендент подал личное заявление об отказе участвовать в конкурсе (заявление может быть подано на любом этапе конкурса).
На основании указанных причин издается приказ ректора о признании конкурса несостоявшимся.
2.25. С лицом, успешно прошедшим конкурс, заключается трудовой договор по замещаемой должности, соответствующий сроку избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников заключаются на срок, определенный пунктом 1.2 настоящего Положения.
При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на неопределенный срок или на срок избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, определенный в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Положения.
В случае, если с педагогическим работником по результатам конкурса заключен трудовой договор на неопределенный срок, то в течение всего периода замещения им этой должности конкурсный отбор не проводится, а в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, проводится аттестация один раз в пять лет в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.