Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

Институт

истории и социальных наук

История института истории и социальных наук ведет отсчет своего времени от Петербургского воспитательного дома, находившегося под покровительством императрицы Марии Федоровны, переданного под ее покровительство ее супругом Павлом 2 (13) мая 1797 года.

Первым в России высшим педагогическим учебным заведением, выпускавшим учительниц истории, стал Женский педагогический институт Мариинского ведомства, открывшийся в 1903 году на базе педагогических курсов женских гимназий. Директором института с 1903 по 1916 гг. был профессор университета и Бестужевских курсов, известный историк С.Ф. Платонов, а в 1916-1917 гг. – историк С.В. Рождественский.

После объединения в 1925 г. педагогических вузов в ЛГПИ им. А. И. Герцена преподавательский состав исторической секции значительно усилился.

Первым деканом факультета стал Кудрявцев А.Е. Его заместителями являлись С.С. Киселев, историк и философ, с 1946 г. – заведующий кафедрой философии и Е.Я. Люстерник, в годы войны возглавлявшая кафедру новой истории. В тяжкие военные годы обязанности декана были возложены на В.Н. Бернадского, а в 1944 г. его сменила методист Г.М. Данилова.

Тяжелым выдался для факультета 1956/1957 учебный год. В этом году он объединился с филологическим факультетом ЛГПИ им. А. И. Герцена во исполнение правительственного постановления 1956 г. о подготовке учителей широкого профиля. 

С 1963 по 1968 г. деканом истфака был А.А. Свиридов, выпускник Герценовского института, рано ушедший из жизни; в 1968-1969 гг. на пост декана вновь вернулся В.В. Лаптев. В конце 1960- начале 1970-х гг. факультетом руководил А.И. Трусь, оставивший добрую память о своей работе в сердцах многих студентов и преподавателей.

С 1988 по 2002 г. деканом факультета являлась В.Ю. Сморгунова, доктор философских наук, профессор, автор десятков научных работ. За большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров В.Ю. Сморгунова Указом Президента России в январе 1988 года была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С ее именем связана крупная реорганизация факультета.

В 1992 г. на базе исторического факультета и кафедры социологии был создан факультет социальных наук, введена многоуровневая и вариантная система образования, открыта подготовка бакалавров и магистров, своих первых студентов набрали отделения политологии и социологии, краеведения.

Деканом факультета с 2002 года был кандидат педагогических наук, профессор Владимир Васильевич Барабанов. С огромной горечью сообщаем, что Владимира Васильевича не стало 7 сенятбря 2014.

Владимир Васильевич родился 15 октября 1948 года. Закончил в 1972 году ЛГПИ им. А. И. Герцена, исторический факультет. Несколько лет работал в школах Сахалина и Ленинграда учителем истории. Одновременно учился в аспирантуре по кафедре методики преподавания истории, обществоведения и права ЛГПИ им. А. И. Герцена. С 1980 года работал доцентом кафедры, а в 1986 году становится заведующим кафедрой. Область научных интересов — методика преподавания обществознания. Он и его аспиранты исследовали проблемы использования активных методов обучения обществознанию, использование диалога в старших классах, ученических социологических исследований, использование личного опыта учеников в обучении. Принимал участие в международных конференциях учителей истории и обществознания, являлся членом экспертного совета по обсуждению проектов государственных образовательных стандартов для средней школы. Является автором школьных пособий и учебников по обществознанию.

С 2014 года деканом факультета социальных наук избран профессор, доктор философских наук, почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов. Его усилиями в 2017 г. факультет переименован в факультет истории и социальных наук.
С 1 сентября 2020 года по инициативе сотрудников факультет преобразован в институт истории и социальных наук, а его первым директором назначен доктор исторических наук, профессор Роман Александрович Соколов.

Новости института истории и социальных наук

 

 
12 окт 2023

Заседание секции «Социальное государство и гражданское общество в странах Латинской Америки» в рамках VI международного форума «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность»

В рамках VI международного форума «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность» состоялось заседание секции «Социальное государство и гражданское общество в странах Латинской Америки», организованное кафедрой политологии РГПУ им. А.И. Герцена. Заведующая кафедрой Людмила Александровна Гайнутдинова выступила модератором мероприятия. Заседание проходило в смешанном формате, докладчики из Аргентинской Республики и Турецкой Республики презентовали свои исследования по видео-связи. Участие в работе секции приняли сотрудники кафедры политологии Гайнутдинова Людмила Александровна (д-р.пол.н), Смаль Светлана Владимировна (к.п.н.), Клещенко Людмила Леонидовна (к.п.н.). Также на секции выступили с докладами исследователи из таких научных центров, как ИЛА РАН, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН им. Патриса Лумумбы, МГЛУ: Бурляй Ян Анастасьевич (Чрезвычайный и Полномочный Посол, Заслуженный профессор МГЛУ), Дьякова Людмила Владимировна (д-р.пол.н, ИЛА РАН), Вершинина Инна Альфредовна (д-р.соц.н., МГУ им. М. В. Ломоносова), Мартыненко Татьяна Сергеевна (к.соц.н., МГУ им. М. В. Ломоносова), Авджу Хавва (РГПУ им. А. И. Герцена), Морайта Исабель Антониета (СПбГУ), Пашин Михаил Михайлович (МГУ им. М.В. Ломоносова), Ольховская Виолетта Станиславовна (РУДН им. Патриса Лумумбы).

Участники секции обсудили следующие вопросы:

·         Государственная политика в отношении коренного населения Мексики

·         Восприятие коррупции в Аргентине

·         Политические риски как угроза социальному государству в Латинской Америке и России

·         Политика в области здравоохранения в Чили и Уругвае

·         Экологические движения в Бразилии

·         Деятельность организаций гражданского общества по преодолению социальной исключенности уязвимых групп в Аргентине и Чили

·         «Мягкая сила» Турции в Латинской Америке

·         Сотрудничество между гражданскими обществами Бразилии и стран Европейского Союза

·         Неомарксистский ответ на вызовы современного мира


photo_2023-10-07_12-37-51 - Света Толмачева.jpg photo_2023-10-07_12-37-49 - Света Толмачева.jpg

Возврат к списку