Размер:
A A A
Цвет: C C
Изображения
Обычная версия сайта

На деканском совещании в РГПУ им. А. И. Герцена обсудили вопросы профилактики отчислений студентов

23 ноя 2023

Открывая деканское совещание, проректор по образовательной деятельности Виктория Снегурова отметила, что процент отчислений связан с определёнными факторами, в которых и предстоит разобраться. «Речь не идёт о том, чтобы не отчислять того, кто не хочет и не может учиться. Но когда мы сравниваем вузы и факультеты и видим ситуацию в контексте, мы понимаем, что здесь у нас большое поле совместной работы, чтобы выйти на другие параметры», — подчеркнул ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.

О вопросах профилактики отчислений на факультете географии рассказал декан факультета Дмитрий Субетто. По его словам, наибольшее число отчислений происходит на первом курсе по собственному желанию, из-за академической неуспеваемости и так далее. С учётом проведённой работы были установлены наиболее эффективные методы профилактики отчислений, успешно применяемых на факультете географии. К ним относится индивидуальная работа со студентами, встречи с руководством, работа кураторов, внеурочная деятельность, просветительские лекции, активная работа СНО, участие в мероприятиях молодёжного клуба Российского географического общества и работа со школьниками. Работа на факультете географии по этим направлениям будет продолжаться.

Директор института экономики и управления Александр Колышкин рассказал участникам деканского совещания о том, как этот вопрос решается в его учебном подразделении. В прошлом году процент отчислений в институте был выше, чем в этом. Соответственно, есть положительная динамика, но работа по профилактике должна продолжаться. В институте предприняты следующие шаги для снижения процента отчислений: ежесеместровые отчёты заместителя директора по учебной работе по отчислениям; анализ после сессий того, сколько студентов имеют долги; просьба к преподавателям обратить на это внимание и предоставить график консультаций по пересдаче.

Проблема отчислений на филологическом факультете, как заметил декан факультета Алексей Вольский, существует довольно давно. В последнее время ситуация усугубилась за счёт большого количества платных студентов — в этом году их 160. Но, по словам декана, сейчас ситуация выглядит более спокойно: была проведена промежуточная аттестация, по результатам которой на первом курсе не аттестованы только 8 студентов. В качестве методов решения проблемы было предложено замотивировать студентов и повысить их интерес к учебе. Так, в этом году на факультете была создана лаборатория по изучению русской классики. Помимо этого по результатам аттестации со студентами и их родителями ведутся профилактические беседы. Также будут действовать группы консультирования по трудным предметам — по лингвистике (Основы науки о языке) и по литературоведению (Основы науки о литературе). Кроме того, ведётся работа с абитуриентами и школами, чтобы сделать контингент обучающихся более ориентированным на обучение на филфаке.

Декан юридического факультета Валентина Сморгунова представила очень достойные, по словам ректора Сергея Тарасова, результаты работы на факультете: по итогам всего периода обучения отчисляются в среднем лишь 4 процента, у первокурсников этот показатель равен семи процентам. «В прошлом учебном году за академическую неуспеваемость не было отчислено ни одного студента», — заметила Валентина Юрьевна. Проанализировав возможные причины позитивной динамики на очном и очно-заочном отделениях, сотрудники факультета пришли к следующему выводу: если в 2021/2022 учебном году обучение велось в смешанном формате, то в 2022/2023 году вновь был возвращён полностью очный формат, что привело к снижению эмоционального и когнитивного напряжения среди студентов, обусловленного ограниченностью личного контакта с преподавателями и сотрудниками деканата. И, конечно, важными факторами являются эффективный менеджмент, привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности и своевременное информирование по проблемным вопросам.

Следующим в повестке дня стал аккредитационный мониторинг. Начальник учебно-методического управления Елена Глубокова представила критерии, по которым он был проведён в Герценовском университете. Среди них: средний балл ЕГЭ/ДВИ; электронная информационно-образовательная среда; сохранность контингента; остепенённость; внутренняя система оценки качества образования; трудоустройство.

О результатах профориентационной работы рассказали декан факультета химии Сергей Макаренко и декан факультета биологии Александр Стрельцов. Алексей Воскресенский, проректор по инновационной деятельности и цифровой трансформации, обратил внимание на вопросы, связанные с рекламой вуза в общегородском и всероссийском пространстве.

Начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Елена Спасская поделилась результатами проекта «Команда школьных педагогов под ключ» в 2022/2023 учебном году. Елена Борисовна подчеркнула, что это очень хорошая модель взаимодействия с работодателями, дающая гарантию трудоустройства выпускников. В этом году взаимодействие по линии проекта ведётся со школами № 717 и № 163 (в сумме требуется 15 учителей), а также с детским садом № 87 (дефицит воспитателей составляет 38 человек).

Резюмируя выступления руководителей учебных подразделений по вопросу отчислений, Сергей Тарасов наметил основные шаги, которые должны быть предприняты в ближайшее время на факультетах и институтах для снижения количества отчислений: проведение аналитики, касающейся причин отчислений, и, исходя из ее результатов, выстраивание дальнейшей тактики. Особое внимание ректор попросил обратить на работу кураторов. Следующее совещание по этому вопросу запланировано на декабрь.

Текст и фото: Педагогические вести


image1.jpg image2.jpg image3.jpg image4.jpg image5.jpg image6.jpg image7.jpg image8.jpg image9.jpg image10.jpg image11.jpg image12.jpg

Возврат к списку
Предложить новость
Название мероприятия*
Дата*
Сообщение*
ФИО*
Подразделение*
Контакты*
Прикрепить файл
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора
Максимальный размер загружаемого файла 35M в формате doc, docx, rtf, xls, xlsx, zip, rar, pdf, jpg, gif, bmp, png, jpeg, webp .
Максимальное количество файлов - 10 шт.